Главная Блоги местных жителей Культура и общество Престижные часы по более низкой цене

Престижные часы по более низкой цене



Культура и общество

Часы знаменитых марок Breguet, Patek Philippe, Vacheron Constantin, кроме свидетельства о высоком благосостоянии владельца, выполняют функцию опознавания «своих» в кругу столичного истеблишмента.

Не стоит пытаться проникнуть туда, надев поддельные часы, - фальсификат распознают мгновенно. А вот то, что стать обладателем оригинального изделия, купив часы по цене, которая существенно ниже российской рыночной, знают далеко не все.

Речь здесь идет вовсе не о том, чтобы купить краденый хронометр. Между тем, кроме официального и «черного» рынка часов, в Москве существует «серый» рынок. И хотя число таких дилеров можно сосчитать по пальцам, все они занимаются бизнесом вполне легально. У них «статусную» модель Breguet можно приобрести за девять тысяч долларов, в то время как в бутике их предложат за пятнадцать. Секрет заключается в величине налога на добавленную стоимость и налога с продаж, которые заметно различаются в разных странах.

Так, в России размер НДС и налога с продаж соответственно равен 20% и 5%. В Швейцарии он всего 6%, притом продавец готов предоставить скидку за расчет наличными. Таким образом, часы обойдутся на 11% дешевле, а в пересчете на московские цены – на все 40%.

В среде «серых» дилеров не принято «ломать рынок», завышая цены. Слухи об их баснословной прибыли не имеют ничего общего с действительностью. Например, в часовом бизнесе маржа составляет приблизительно 10-15%. Это общепринятая практика во всем мире. Рекомендованная розничная цена на ту или иную марку одинакова везде.

Но если НДС во Франции составляет 18%, то в Объединенных Арабских Эмиратах предметы роскоши не облагаются им вообще, а стало быть, там их можно купить на четверть дешевле, чем в России. Основными источниками поставок «серого» импорта в нашу страну являются, кроме ОАЭ, Сингапур, Турция и Германия, При покупке швейцарских часов, имеющих штамп официальных дилеров из этих стран, можно не сомневаться в подлинности их происхождения.

17.09.2013 Соёлма Шагдурова