Главная Блоги местных жителей Культура и общество Празднуем Масленицу для детей со скоморохами!

Празднуем Масленицу для детей со скоморохами!



Культура и общество

 Скоморохи странствующие актеры в Древней Руси, которые не только пели и танцевали, но и выступали как острословы, акробаты, дрессировщики и музыканты. Они всегда были желанными гостями на народных гуляньях, показывали кукольные представления, фокусы. Скоморохи непосредственно общались со зрителями, вовлекая в действо и игру. Сегодня скоморохи являются непременным элементом праздника Масленица, которую по сей день принято отмечать с играми и весельем. Масленица один из древнейших русских праздников, сохранивший традиции Древней Руси. Сегодня этот праздник любим всеми от мала до велика. Самый сытный и весёлый праздник в году. Праздник масленица для детей также, как и для взрослых наполнена весельем. Дети обожают блины, которые являются самым любимым блюдом в эти дни. Блин символ солнца, принято есть с различными начинками: со сметаной, вареньем, мёдом, сгущёнкой, икрой и рыбой. Считается, чем сытнее будет праздник, тем благополучнее будет жизнь в следующем году. Детскую масленицу в школе или детском саду принято отмечать с весёлыми играми. Не лишним будет рассказать детям об истории и традициях масленицы на уроке. Можно всем вместе смастерить масленичное чучело, которое станет отличным украшением в этот праздник.

 Организовать детский праздник лучше всего на улице, где много свободного пространства для подвижных игр. Пригласите скоморохов на праздник, это те же детские клоуны, только в традиционных русских нарядах. Они проведут красочный праздник после которого можно смело устраивать чаепитие. Не стоит забывать и о таких русских забавах, как катание на санях. Вы можете заказать на праздник санки с лошадками. Это будет самым оригинальным и весёлым дополнением к основному действу. А почему бы не устроить снежный бой? Соорудив нежную крепость, можно устроить бой снежками. Скоморохи выступят как организаторы и судьи. Не забываем и про перетягивание каната. В этом состязании могут принять участие и взрослые и дети. Празднование Широкой Масленицы по традиции заканчивается сжиганием чучела. Если говорить школьном празднике или празднике в детском саду, то сжигание можно заменить чем-то другим. Например можно смастерить много маленьких Масленичных куколок и отправить их в полёт, привязав воздушный шарик.

 Праздники заканчиваются, а приятные воспоминания остаются навсегда. Не забывайте запечатлеть радостные моменты на фото или видео камеру. Счастливой Вам Масленицы!

 

11.01.2014 Соёлма Шагдурова