Правила работы с фанерой



Культура и общество

У домашних мастеров, плотно работающих с продукцией деревообрабатывающих предприятий, а также у тех, кто предпочитает делать косметический или даже капитальный ремонт собственноручно, не привлекая специалистов со стороны, фанера является одним из самых востребованных строительных материалов. Это легко объяснимо – из нее можно делать мебель, ей можно обшивать стены, ей при желании можно обшить даже потолок. А уж о кухонной мебели и вовсе говорить не приходится – для изготовления, например, шкафчика вокруг раковины нестандартного размера более подходящего листового материала и не сыскать.

Плюс к этому, она замечательно поддается всем видам столярной обработки – ее можно сверлить, пилить, строгать, шкурить, при большом желании ее можно даже согнуть, придав ей необходимую криволинейную форму (например, для арки на входе в помещение или для каких-нибудь других целей). В общем и целом, это действительно так – в обработке она довольно проста, но, чтобы случайно не повредить материал, нужно все-таки соблюдать некоторые правила обращения с ним.

Самое главное – операции, связанные с раскроем фанеры. Именно на этом этапе обычно возникает больше всего неприятностей, связанных с растрескиванием листа, с образованием на нем сколов и появлением прочих дефектов, иногда чисто косметических, а иногда имеющих характер серьезных конструкционных недостатков, которые не позволяют использовать лист для дальнейшей работы. А это довольно обидно, особенно в случае с большеформатными листами – например, фанера 1500х3000 стоимость имеет не самую маленькую. Для раскроя тонких листов, например, трехслойной фанеры, лучше всего подойдет простой столярный нож. Если речь идет о толщинах в пределах от 1.5 до 6 мм, то тут уже придется брать в руки лобзик. Для толстых листов лучше применять механизированный инструмент – например, дисковую пилу. Ключевой момент – направление реза. Чтобы верхний слой шпона не растрескался (а страдает обычно именно он), контуры деталей нужно размечать так, чтобы максимально длинный распил приходился вдоль волокон. Если поперечного разреза избежать не получается – лучше предварительно разметить его, надрезав верхний слой шпона тем же ножом.

Также стоит учесть, что фанера влагостойкая предъявляет к качеству режущего инструмента более высокие требования, чем простая – это связано с тем, что ель и сосна, используемые в ее производстве, имеют более рыхлую структуру, чем береза, и повредить лист хвойной фанеры гораздо проще, чем березовой.

26.12.2013 Соёлма Шагдурова