Главная Блоги местных жителей Культура и общество Появление мягкой мебели в России

Появление мягкой мебели в России



Культура и общество

Производство мебели – это очень сложный и трудоемкий процесс. Особенно важно в нем участие проектировщика, который изготавливает макет мебели.

Мягкая мебель начала производится в России в середине двадцатого века. В 1956 году состоялась Всесоюзная выставка мягкой мебели. На ней были представлены первые попытки в создании более новой стилистики домов. В большинстве выставленных экспонатов можно увидеть веяния тридцатых годов. Они были тяжеловесны и массивны.

Необходимо отметить, что представленная мягкая мебель была произведена из натуральных материалов, поэтому она была экологически чистой.

Когда изготавливали мягкие элементы мебели, использовали столярную раму. В них вставлялись отдельные пружины. Их связывали между собой пеньковой веревкой. Борта были прошиты вручную по периметру. Они были изготовлены из льняного очеса или мочала. Затем из рассыпной ваты изготавливали настил. Иногда использовали волос, но это происходило очень редко.

Ватниками стали пользоваться немного позднее. Они представляли собой два слоя мешковины, которые наполнялись рассыпной ватой и прошивались суровой ниткой. Обивка мебели, как правило, крепилась на гвоздях. Однако, иногда можно было встретить гобелены.

В 1961 году были определены более современные конструкции и формы мебели. Они позволяли поставить массовое индустриальное производство мягкой мебели. Она стала более комфортабельной, компактной. Очень лаконично вписывалась в интерьер новых квартир.

Диваны и кресла стали делать с более высокими ножками. У них появились рамочные или щитовые боковины. При изготовлении мягких элементов использовали пружинные блоки непрерывного плетения. Настилы были сделаны из ватников.

При обивке использовалась гладкокрашеная ткань или ткань с мелким рисунком. В то время на советском рынке можно было встретить следующие виды текстильной продукции - гобелены и репс.

16.09.2013 Соёлма Шагдурова