Главная Блоги местных жителей Культура и общество Посещение бани — залог здоровья и хорошего настроения

Посещение бани — залог здоровья и хорошего настроения



Культура и общество

Что может быть лучше хорошо натопленной бани в конце трудовой недели? Баня с давних времён известна как средство снятия усталости, напряжения и стресса. Правильное посещение бани помогает расслабиться и оздоровить организм, похудеть, развлечься. Многие оздоровительные центры, сауны, спа способствуют хорошему отдыху.

Но посещение бани требует аккуратности и соблюдения определённых правил. Если ими пренебречь, можно нанести организму серьёзный ущерб. Необходимо учесть целый ряд факторов: это подбор правильного температурного режима, влажности, времени нахождения в парной. Очень важно не забыть о банных принадлежностях. Их правильный выбор поможет защитить организм от возможных негативных воздействий, а также поможет извлечь из посещения парной наибольшую пользу.

Любой человек без труда назовёт главный банный атрибут. Конечно же, это веник. Баня без него немыслима. Самый известный тип веника — берёзовый, он пользуется наибольшей популярностью среди любителей попариться. Однако материалов для изготовления веников используется очень много. Фактически, его можно изготовить из любых разновидностей деревьев и трав.

Для чего нужен веник? Первое и главное его назначение — массаж. Некоторые ошибочно полагают, что веник применяется только для получения удовольствия. На самом деле при правильном применении происходит воздействие на основные системы человеческого организма — кровеносную, лимфатическую, костную и нервную системы. Влияние это затрагивает все основные внутренние органы. Поэтому к использованию веника в бане — дело очень серьёзное и не терпит легкомысленного отношения.

Кроме глубокого воздействия на внутренние системы организма, веник оказывает влияние на кожный покров. В вениках содержится большое количество масел и дубящих веществ. Они оказывают на кожу тонизирующее действие, очищают её, производят омолаживающее действие.

17.04.2013 Соёлма Шагдурова