Главная Блоги местных жителей Культура и общество Подарок - неотъемлемая часть жизни человечества

Подарок - неотъемлемая часть жизни человечества



Культура и общество

Люди издревле дарят друг другу подарки. История говорит, что дары вошли в жизнь человечества много столетий назад. В наши дни популярен магазин прикольных подарков. Только тогда, много веков назад, это явление называлось иначе, да и смысл в него вкладывался другой. Изначально это были подношения древним богам, имевшие ритуальные цели. В культуре многих народов было представление о высших силах, которые управляли жизнью людей. Любое племя имело собственный культ поклонения богам и обряды жертвоприношений им же. Желая обрести благосклонность богов, которые в ответ даруют удачу и процветание, люди совершали акты жертвоприношения — это были дары богам. В качестве дара могли выступать самые разные вещи: жертвенные животные, цветы, целебные травы, мёд. 

По прошествии времени, дары стали подносить не только высшим божественным силам, но и вполне реальным, человеческим правителям — вождям, царям. Дары должны были подчеркнуть уважение и покорность подданных, а также прославить величие властителя. По мере развития судоходства подарки стали использоваться племенами для обмена между собой. Они выступали в качестве своеобразной международной валюты. Интересно, что ценность подобных подарков была весьма субъективной, и нередко, подарив безделушку, можно было в ответ получить золотой слиток.

В древние времена подарки имели не только материальный подтекст, но и глубокое символическое значение, давая возможность не только выразить своё расположение к другому человеку, но и продемонстрировать некий посыл. Многие народы считали, что поднося кому-то свой дар, вместе с самим даром человек передаёт частицу своей силы, некоторые качества своей души и способности. Неудивительно, что в те времена лучшими подарками считались различные ритуальные предметы, заговорённые талисманы и обереги.

С течением времени жизнь менялась, приходили и уходили правители и государства, формировались и видоизменялись традиции, менялось восприятие и понимание жизни, однако неизменным оставалась главная суть и ценность подношений. Конечно, названия и понятия могли меняться, но сам факт дарения оставался неизменен и остаётся таковым до сих пор.

С ростом уровня цивилизованности подарки постепенно утратили магический смысл и стали привычным, но в то же время, незаменимым атрибутом в жизни человечества. Впрочем, и сегодня люди иногда верят, что вместе с подарком они получают частицу души того человека, который преподнёс этот подарок.

20.06.2013 Соёлма Шагдурова