Плесень на откосах



Культура и общество

Появление пластиковых окон стало настоящей революцией в оконном производстве. Их стали устанавливать повсеместно. И неудивительно. Ведь они в сравнении со старыми деревянными окнами обладают множеством преимуществ: высокой звуко- и теплоизоляцией, пыленепроницаемостью, эстетичностью, экологичностью, долговечностью, гигиеничностью и т.п. При этом цены на пластиковые окна вполне приемлемы и доступны любому потребителю.

Большинство из перечисленных качеств пластиковых окон достигается за счет их герметичности, которая, к сожалению, имеет и отрицательную сторону. Герметично закрытое пластиковое окно отлично защищает помещение от холода зимой, не позволяет проникнуть внутрь мусору и пыли, является отличным барьером для уличного шума. Однако в то же время в комнате формируется особый микроклимат, требующий периодической корректировки посредством проветривания. В противном случае будет повышаться температура и влажность, что приведет к образованию конденсата и плесени. Ранее естественный приток свежего воздуха происходил за счет неплотной конструкции старых деревянных окон с микрощелями между рамой и стеклом, рамой и створками. Сейчас же поддержания этой функции должен взять на себя человек посредством открывания пластикового окна на микропроветривание или установки автоматической вентиляционной системы. О разновидностях климат-контроля для окон можно узнать на сайте http://prestigeokna.ru.

Итак, если у вас на откосах появилась плесень, то все говорит о том, что воздух в помещении «застоялся», а влажность постепенно повышается. Это приводит к появлению на откосах так называемой «точки росы», которая в свою очередь является главной причиной образования конденсата и, как следствие, развития грибков и плесени. Справится с проблемой позволит следования следующим несложным правилам:

- регулярное проветривание;

- поддержание влажности на уровне 35-45%;

- поддержание температуры в комнате в зимнее время не выше 22 градусов;

- установка вентиляционных клапанов, климат-контроля или системы щелевого проветривания.

Если же вы регулярно проветриваете помещение, но плесень на откосах все же появляется, то проблему следует искать в непрофессиональном монтаже пластикового окна. Данные работы должны четко выполнять согласно утвержденным нормам и ГОСТам, и любое отклонение, в частности неграмотное запенивание конструкции, может привести к появлению «мостика холода» между окном и оконным проемом. В результате происходит снижение температуры в этом месте и образование влажной среды, которая создает идеальные условия для появления плесени. Данную проблему легче предотвратить, чем исправить впоследствии, путем обращения в профессиональные фирмы-производители окон. Они не только помогут вам подобрать подходящую оконную конструкцию, в том числе и цветные окна, но и качественно выполнят все работу по монтажу. Если же проблема плесени на откосах вас все же коснулась, то исправить ситуацию позволит только комплексный подход к делу, начиная от обработки поверхности специальными средствами и заканчивая переустановкой пластикового окна.

 

04.09.2013 Соёлма Шагдурова