Перепланировка не так и проста



Культура и общество

Что следует делать при планировке собственной квартиры? Не сталкивающиеся с этим раннее могут впасть в ступор от количества вопросов и сложности поиска ответов: Что именно нужно сделать и как? Как справиться самому или кто в этом может помочь, где их найти? Стоит ли согласовывать с кем-то намеченную перепланировку и, если стоит то с кем?

Несмотря на настороженность по этому вопросу в головах многих людей, регламент проведения подобных работ весьма прост, тем более учитывая последние нововведения.

Что же нового в этом регламенте?

Местная жилищная инспекция предоставляет соответствующий регламент, который может быть различен в каждой отдельной области и городе. Порядок проведения перепланировок собственной квартиры и так же ее переустройств можно найти именно там. Но существуют и общие для всех упрощенные в некоторой степени процедуры, скорректированные в последние годы. Так, например в Москве в конце 2011 года были приняты новые правила, позволяющие не согласовывать перепланировки, не изменяющие кардинальным образом саму структуру квартиры и не влияющие кардинальным образом на безопасность жилища — вообще нет необходимости с кем-либо согласовывать. Плюс была введена система по типовым домам — типовых проектов, в число которых входит 95% всех проектов перепланировок. Теперь их нет необходимости ни проектировать, ни согласовывать.

Дополнительно было исключено 13 видов работ из 31 требующих ранее согласования. Уже нет надо получать согласие на монтаж шкафов, кондиционера, спутниковой «тарелки» и вплоть до перестановки электроплит на кухне, что можно сделать осуществив вызов электрика на дом в Москве.

Целый набор работ есть возможность выполнять всякого проекта и разрешения. Это и перемещения приборов в санузлах, и остекление балконов, и установка новых стен.

Но, конечно же, есть и целый список работ, которые по-прежнему нельзя осуществить без согласования или нельзя делать вообще. Некоторые правила выглядят не очень понятно и могут ввести в заблуждение или ощущение, что можно изменять все, что будет ошибочно. Поэтому рекомендуется читать все правила вдумчиво и крайне внимательно, чтобы не попаст ьв ситуация правонарушений.

Электромонтажные работы в московской области, например, чаще всего не требуют согласования, если не требуют изменения в строении несущих стен. К тому же сами электрики многовероятно уведомлены обо всех нормах и правилах и помогут вам соблюсти все нормы. Так же и другие специалисты, как правило, ознакомлены с этими правилами.

 

02.08.2013 Соёлма Шагдурова