Откуда к нам пришла реклама



Культура и общество

Никакая торговля невозможна без своего главного двигателя – рекламы. Зачатки рекламы проявлялись еще на заре человеческой цивилизации, сразу после возникновения института торговли. Уже тогда каждый продавец стремился продемонстрировать свой товар и приложить усилия к тому, чтоб покупатели захотели его приобрести. А сегодня производство наружной рекламы стало довольно распространённым делом.

Сегодня существует несколько видов рекламы, и каждый вид выполняет несколько функций. А вот в древнем Египте реклама распространялась на папирусе – таким образом работорговцы вывешивали объявления о продаже своего живого товара. В Древнем Риме объявления писались на особых табличках из древесины или гравировали на металле. Такие объявления озвучивались в самых людных местах.

Если сначала рекламные объявления подавались только при помощи письменности, то впоследствии люди научились задействовать для этого изобразительные и звуковые методы. Таким образом, каждый товар представал перед покупателем нагляднее и казался более привлекательным.

Новая эра в развитии рекламы началась с созданием книгопечатания. После того как Гуттенберг изобрел в 15 веке печатный станок, реклама стала распространяться шире и стала еще функциональнее. Если раньше каждую табличку или каждый лист пергамента приходилось оформлять вручную, то теперь процесс значительно упростился и одновременно ускорился. Первое объявление рекламного характера, отпечатанное в типографии, появилось уже в 1472 году. Это был небольшой листок бумаги, прикрепленный на одном из храмов Лондона. Листок сообщал о том, что в церкви можно приобрести молитвенник.

Со временем реклама, кроме привычных печатных объявлений и листовок стала размещаться на прототипах сегодняшних аншлагов и растяжек. Такие рекламные объявления крепились на специальной распорке и нередко рекламировали питейные заведения.

09.07.2013 Соёлма Шагдурова