Обвязка чиллера



Культура и общество

Термин обвязка чиллера – достаточно сложное понятие. В зависимости от того о чем идет речь, о схеме или о работе, данное понятие может принимать два значения.

В первом случае мы будем говорить об обвязке чиллера как о контуре, который состоит из трубопроводов и компонентов, входящих в состав схемы чиллера. Цель монтажа обвязки заключается в обеспечении прохождения воды по замкнутому контуру схемы.  Обвязку необходимо сделать так, чтобы в случае аварийной ситуации, можно было не сливать всю воду из контура, а отремонтировать какой-то конкретный проблемный участок без слива воды из контура.

Во-втором случае, мы говорим о понятии обвязка чиллера как о работах, в ходе которых мы обеспечиваем соединение самой водоохлаждающей установки с потребителями холода на предприятии.

Чтобы качественно собрать обвязку чиллера нужно заблаговременно знать об основных элементах будущей схемы, о местах их расположения. Также необходимо знать как можно больше информации о потребителе. Зачастую с этой целью, для сбора предварительной информации, выезжает специалист какой-либо компании, занимающейся промышленным холодом. По замерам, которые сделает сотрудник компании будет спроектирована схема обвязки чиллера. Данная схема делается инженерами в специализированной программе, в которой будут учтены такие параметры, как материал трубопровода, его диаметры и другие технические характеристики.

Также важно учесть параметры хладоносителей. Не менее важными являются параметры потребителя. По его параметрам производится расчет гидравлической станции.

Необходимо замерить параметры сопутствующего оборудования. Все эти параметры необходимы для бесперебойной работы чиллера, для предотвращения остановки работы всей системы.

Также необходимо предотвратить возможность размораживания системы в зимний период.

С помощью качественной обвязки чиллера можно предотвратить возможность разрушающей вибрации, которая может появится при работе вентиляторов и компрессоров. При правильной обвязке чиллера можно добиться экономного расхода электрической энергии и первоначальных затрат на оборудование.

Кроме того, Ваша водоохлаждающая установка будет работать гораздо дольше, если избежать цикличной работы холодильной установки. Возможность выхода из строя компрессора будет минимальной при правильно спроектированной схеме обвязки.

26.11.2013 Соёлма Шагдурова