О компенсациях работникам



Культура и общество

Трудовым кодексом устанавливается правило, согласно которому, в случае задержки выплаты зарплаты, на работодателя возлагается обязанность компенсации задержки. Компенсация за задержку зарплаты должна быть начислена на всю полагающуюся сумму, включая премии и авансы. Стоит отметить, что по российскому законодательству компенсации не облагаются никаким налогом. Выплачиваться компенсация должна за каждые просроченные сутки, начиная со дня, следующего за тем днем, когда полагающаяся зарплата должна была быть выплачена. Днем завершения начисления и выплаты компенсации должна считаться дата фактического расчета с сотрудником. Для наглядности ситуации можно привести пример: если работнику выплата зарплаты полагалась 5 марта, а фактически расчет с ним произошел 10 марта, то компенсация должна быть уплачена за период 6-10 марта. Для расчета размера компенсации за невыплату зарплаты необходимо сумму задержанных выплат сначала умножить на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, разделить произведение на 100, а потом полученную цифру умножить на общее количество просроченных дней. Например, задержка 10 000 рублей составила 10 дней, значит нужно 10 000 умножить на 1/300 от 8,25, разделить на 100 и умножить полученную цифру на 10. Расчет выглядит так: 10000*(1/300*8,25/100)*10=82,5.

Стоит отметить, что сотрудник, в случае невыплат полагающихся сумм в течение более 15 дней, может прекратить работу, а также не посещать рабочее место, пока ему не будет выплачена полагающаяся зарплата. Также работодателю придется оплатить и все дни случившегося простоя. Работник может подать заявление об увольнении, которое работодателю придется подписать, а также произвести с работником полный расчет.

Не все категории работников имеют право приостанавливать свою деятельность. В частности, должны продолжать трудиться люди, относящиеся к категории работников правоохранительных органов, госслужащих, занятых на опасных производствах, а также работники, чья деятельность напрямую связана с медицинской помощью, водоснабжением, теплоснабжением, отопление и оказанием прочих подобных услуг.

Примечательно, что последствиями несвоевременной оплаты труда являются уголовная и административная ответственность. В рамках административной ответственности на предприятие и работодателя могут быть наложены штрафные санкции, в случае же наступления уголовной ответственности руководителю организации может грозить лишение свободы, а также запрет на ведение определенной деятельности, причем уголовная ответственность у руководителя может наступить, если задержка была в течение 2-х месяцев.

15.10.2013 Соёлма Шагдурова