О чем "молчат" тапочки



Культура и общество

Главное захотеть новые домашние тапочки - купить не проблема. Ими сейчас торгуют все, кому не лень. А уж разнообразие моделей поразит самого искушенного покупателя. Выбирать тапочки можно долго и со вкусом. Как ни странно, но эту незатейливую домашнюю обувь, мы не просто носим, а частенько еще и любим. Наградили их очень почетными титулами – «хранители домашнего очага», «символ тепла и уюта». Чем же они нас так очаровали, что за мистический ореол их окружает. Существует даже магический ритуал, по привлечению будущего мужа, с помощью новых мужских тапочек. Действует, говорят, безотказно.


Есть предположение, что, тапочки, появились в гаремах восточных владык. Шлепанцы без задников призваны были усложнить побег тем женщинам, которым жизнь в гареме пришлась не по вкусу. Действительно, далеко ли убежишь в хлябающей и спадающей с ноги обуви.
Столь замечательную особенность тапочек не могли не заметить участники крестовых походов, с завидной регулярностью посещавших мусульманские страны. Говорят, именно они завезли в Европу тапочки. На фоне «поясов верности», тапочки выглядели милой шуткой, утонченным подарком – являясь, по сути, еще одним способом контролировать женщину. Так думали мужественные крестоносцы, которых очень беспокоила неприкосновенность их частной собственности, в лице жены.


Как же получилось, что обувь, предназначенная для ограничения свободы, вдруг стала «символом тепла и уюта» и завоевала бешеную популярность во всех слоях общества?


Теперь можно только предполагать, как это было: сняв с мужа, грязные, пропахшие потом сапоги, она омыла его ноги теплой водой, и ласково шепча: «Просто попробуй, никто не увидит, тебе понравится», впервые одела на его уставшие ступни теплые, мягкие тапочки. Ему понравилось. А к хорошему привыкают быстро.


Все давно забыли, для чего была придумана эта обувь. Но тапки «помнят», и до сих пор выполняют возложенную на них задачу. Они за столько веков «поумнели», и конечно уже не препятствуют побегу, а ласково и нежно просто пресекают даже мысли о нем. Это не удивительно, ведь вещи, окружающие нас, эволюционируют вместе с нами.


Владельцам дорогих отелей давно пора понять - люди уносят из номеров халаты, полотенца и тапочки с логотипом, не потому что дурно воспитаны. Просто, на протяжении нескольких дней эти вещи прикасались к их телу, согревали его. Они стали почти родными. А такие вещи, по мнению многих людей, нужно хранить в своем доме.


Если у вашего мужа есть любимый диван, любимый, теплый халат, обожаемые махровые тапочки и он, каждый вечер, с удовольствием к ним возвращается, значит, дома ему хорошо и уютно. «Хранители очага» работают и вам не о чем беспокоится.

Автор: Вебер Ирина Васильевна

09.09.2013 Соёлма Шагдурова