Нужен ли свадьбе тамада?



Культура и общество

С давних времен грузинское слово «тамада» вызывает на лицах людей улыбки, ведь они вспоминают романтические и забавные эпизоды со свадебных торжеств. Тогда это был «распорядитель застолья», а на сегодняшний день обязанности и функции тамады стали намного шире.

Свадьба – это важное событие в жизни любого человека. Молодоженам очень важно сделать это событие по-настоящему праздничным, таким, о котором они долго мечтали. Но, поняв, сколько времени уйдет на организацию свадьбы, подготовку мельчайших деталей, многие понимают, что не справятся с этим самостоятельно и следует обратиться к услугам тамады.

Только профессиональный ведущий сможет создать атмосферу праздника, учесть все индивидуальные пожелания жениха и невесты. Благодаря стараниям тамады свадьба превращается из простого застолья в отлично организованный праздник, где все события происходят по определенному плану и никто не имеет возможности заскучать. Прокат звукового оборудования тоже может входить в компетенцию тамады.

К тамаде выдвигаются определенные требования такие как: грамотная речь и наработанная дикция, умение найти индивидуальный подход к заказчикам и установить контакт с любым гостем, приглашенным на свадьбу. В отдельных случаях тамаду могут выбирать по его личным способностям, например, умение петь или танцевать.

От тамады требуется помощь и в написании сценария для свадьбы, даже если сама идея торжества придумана женихом и невестой. Аренда колонок поможет наладить хорошую слышимость в помещении. Учитывая, что на сегодняшний день тематические свадьбы становятся все более и более популярными, сценарий свадьбы будет абсолютно уникален, а для торжества могут не подойти те заготовки и стандартные конкурсы, которые использует тамада.

Хороший тамада – настоящий психолог свадебного торжества. Увидев гостя с нерадостным лицом, тамада обязательно вовлечет его в общее веселье. Он успевает обращать внимание на атмосферу праздника и, при необходимости, изменять ее. Во время сделать перерыв, перенести запланированные конкурсы в зависимости от ситуации. Речь тамады не может быть банальной, повторяющейся из раза в раз, потому что все ждут индивидуальных слов, тостов и поздравлений. Для этого нужно быть настоящим виртуозом слова.

Тамада встречает прибывающих на место проведения банкета гостей, помогает им разместиться за столами. Уже с этого начинается его работа. Он следит за музыкой, за проведением конкурсов и заданий, за поздравлениями и тостами, определяет для всего происходящего время и место. Тамада объявляет гостям о том, что будет происходить, помогает в выполнении заданий и не дает особо ретивым гостям проявить свои плохие качества – драчливость или пьянство. Хороший тамада может смело заявить, что это его призвание. Так же, как и актер. И ведь не зря многие актеры с удовольствием принимают предложения о проведении свадеб.

04.06.2013 Соёлма Шагдурова