Главная Блоги местных жителей Культура и общество Новый старый российский вопрос

Новый старый российский вопрос



Культура и общество

Традиционный российский «квартирный вопрос» в своей нынешней реинкарнации принимает иногда очень интересную форму. Например, в Москве увеличивается с каждым месяцем спрос на аренду квартир бизнес- и премиум-классов - сдача жилья. Причем популярностью пользуется как жилье в небольших коттеджах, которых немало в садово-парковых поясах столицы, так и апартаменты с пентхаусами в центре.

Удовлетворить этот спрос столица сможет: многие инвесторы уже не первое десятилетие вкладывали и вкладывают немалые средства в московскую недвижимость. Не потому, что жить негде, а как надежное, безинфляционное размещение свободных средств. Ну а уж если красивый элитный дом есть, почему бы не сделать на этом деньги. Ведь здания с такими квартирами расположены в самых респектабельных местах, недалеко от притягательных «раскрученных» мест, но в глубине и тишине старых переулков. Винтажная Москва и сейчас очень популярна - база квартир. Сами имена улиц и районов, воспетых в сотнях российских романов, повестей и рассказах: Хамовники, Остоженка, Якиманка, Зарядье, Пречистенка, Патриарши пруды – как бы предлагают пройтись и полюбоваться ими. В этих районах нет проблем с общественным транспортом. Да и жилые комплексы, в которых предлагаются квартиры, в большинстве случаев имеют свои места для автомобилей.

Но планируя аренду такого жилья, надо постараться не наткнуться на множество подводных камней. Обязательно надо предварительно осмотреть снимаемую квартиру. И конечно, не по фотографиям в Интернете, а вживую, посетив ее. Необходимо познакомиться с владельцем или его представителем. Убедиться управляющей компании, что эти люди действительно правомочны распоряжаться квартирой и в каких пределах. Не стесняться спросить и внимательно посмотреть соответствующие документы. Обычно, в аренду сдаются меблированные квартиры - снять квартиру. Мебель, бытовую технику, оборудование надо хорошо осмотреть и зафиксировать все их недостатки. Если решение принято, сразу же обговаривают сроки и стоимость аренды, обязательно заключают договор. Этот договор хорошо показать в управляющей компании: это сразу исключит множество вопросов и неприятных ситуаций.

В сегменте квартир премиум-класса преобладает аренда жилья от пятидесяти до ста квадратных метров. Но можно снять и квартиры-студии площадью до пятидесяти «квадратов». Разброс цен велик. Они зависят от многих факторов. Поэтому обсудить их лучше на месте.

15.11.2013 Соёлма Шагдурова