Главная Блоги местных жителей Культура и общество Новый Федеральный закон о системе госзакупок вступит в силу 1 января 2014 года

Новый Федеральный закон о системе госзакупок вступит в силу 1 января 2014 года



Культура и общество

1 января 2014 года 94-ФЗ будет заменён новым законом о контрактной системе — 44-ФЗ. Старый закон вызывал много нареканий со стороны всех участников этого процесса, и 5 апреля 2013 года Президентом был подписан новый закон, призванный регулировать систему государственных закупок. Почему было принято решение заменить предыдущий закон новым?

Новый закон очень долго обсуждался — на это было потрачено больше двух лет. В ходе этих обсуждений высказывалось множество претензий к действующему 94-ФЗ. Замечания носили справедливый характер, особенно учитывая то, что закон подвергался постоянным доработкам и изменениям — с 2010 года в него было внесено 27 поправок.

В попытке улучшить ситуацию были замечены многие государственные структуры и ведомства, предлагавшие свои версии федеральный закон 44 ФЗ — в их числе были Минэкономразвития, ФАС, а также различные общественные организации. Однако с мёртвой точки дело сдвинулось только в мае 2012 года. Сдвиг произошёл благодаря Минэкономразвития — будучи нормотворческим органом, министерство сформулировало текст нового закона и передало его в Госдуму на рассмотрение депутатов. После этого закон прошёл через все необходимые этапы и чтения. Во втором чтении закон был принят Госдумой 19 марта, а уже 22 марта состоялось третье чтение и была поставлена финальная точка.

По ходу прохождения всех чтений закон претерпел существенные изменения, причём во многих местах это были изменения в лучшую сторону. Конечно, нельзя назвать получившийся закон идеальным и совершенным. Оставшиеся открытыми ещё во втором чтении вопросы перешли в принятый в итоге закон. Уже 1 января 2014 года новый ФЗ №44-ФЗ вступит в силу. Некоторые положения, содержащиеся в законе, вступят в силу несколько позже, но дата вступления закона в силу чётко обозначена.

30.05.2013 Соёлма Шагдурова