Немного об истории дивана



Культура и общество

Каких только моделей и дорогих, и дешевых диванов сегодня не найдешь в мебельных магазинах! Они различаются по размерам и по предназначению, созданы по новым технологиям или походят на старые, классические диваны. Производство этого вида мебели постоянно совершенствуется и расширяется. Но было бы интересно узнать, откуда берет начало такой хорошо известный и привычный для нас диван.

Само слово «диван» имеет персидские корни, оно пришло из Турции и изначально обозначало перечень каких-либо документов, затем место, где содержались эти документы, а позже место заседания государственного совета, рассматривающего такую документацию. С течением времени словом «диван» начали называть восточные залы приемов, а уже потом – специальные сидения с подушками и коврами, которые устанавливались в этих залах. Кстати, у прообраза нынешнего дивана не было ни спинок, ни ножек.

В Древнем Риме тоже было подобие дивана, однако эта мебель была такой высокой, что для того чтобы забраться на нее, необходимо было воспользоваться лесенкой. Древние греки также имели мебель, напоминающую диван – они называли ее «канапелон», это была своеобразная широкая скамья с небольшой спинкой. Именно от этого греческого диванчика произошло знаменитое французское канапе. Французы привнесли очень многое в развитие дивана, они изобрели диван, способный раскладываться и превращаться в кровать.

Крупногабаритные диваны появились в Европе в 18 столетии, в это же время они начали становиться популярными и в России. Однако по-настоящему диван стал известен у нас в стране благодаря не французам, а русско-турецкой войне. Насмотревшись чудес и восточной роскоши, русские дворяне стали устанавливать у себя в гостиных такие же диваны, как и у турок. Ну а раскладной диван у нас оказался незаменим в 20 веке, когда он стал самой любимой мебелью жильцов в коммуналках и небольших квартирках.

22.08.2013 Соёлма Шагдурова