Можно ли научиться лидерству



Культура и общество

«Лидер» в переводе с английского языка означает «ведущий за собой». Повести за собой других можно принуждением, и в давние времена лидеры действительно отличались физической силой и выносливостью. Затем символом лидерства встала власть. В наши дни лидеры, как сообщает stimulas.ru, должны обладать даром убеждения и умением увлечь других.

Люди тянутся к позитивному, и потому лидер обязательно должен иметь оптимистическое мироощущение, поскольку тогда появляется вера в неограниченность своих возможностей. В наши дни для лидера важно развитие мотивации. Для достижения успеха требуется незыблемая уверенность в своих силах. К тому же, уверенный в себе человек производит положительное впечатление и внушает доверие. Производной от этих качеств является жизненная активность. Невозможно достичь успеха, не прилагая к этому никаких усилий. Лидерские качества проявляются прежде всего в активной деятельности. Лидер отличается четким осознанием поставленных целей. Он не плывет по течению, как человек толпы, а уверенно смотрит в будущее. Знание перспективы дает возможность для выбора нужных средств достижения цели.

Общую массу людей характеризует боязнь ответственности. Лидер способен принять решение и отвечать не только за свои слова и поступки, но и за тех, кто поверил ему. Уверенность в себе позволяет лидеру спокойно относиться к критике. Он осознает, что признание своих ошибок является не слабостью, а необходимой ступенью в процессе саморазвития. Лидер имеет собственную позицию и способен ее отстаивать, но это качество не исключает умения адаптироваться к изменяющимся внешним условиям.

Лидеру важно отказаться от привычки осуждать других. Тогда растет его самооценка, в том числе и профессиональная самооценка.

Обязательным качеством лидера является способность творчески мыслить, преодолевая узкие рамки стандартов и привычек. Достичь того, чего не сумели достичь другие, можно только тогда, когда идешь собственным путем. Какими бы талантами ни обладал человек, без умения понимать других людей, прощать их слабости и находить с ними общий язык лидером он не станет. Им могут восхищаться, но за ним не пойдут. Самодисциплина и самообладание – неотъемлемые черты лидера. Он не может позволить себе проявить слабость и отказаться от намеченного пути. Эмоциональные крайности, будь то гнев или уныние, простительны только тем, кто идет за ним. Чтобы управлять другими, нужно в первую очередь научиться управлять собой.

Есть так называемые харизматичные лидеры, кому многое дано от природы. Многое но не все. Прирожденные лидерские качества нужно совершенствовать в течение всей жизни. Стать более сильным, преодолевая себя, может каждый, кто к этому стремится.

12.07.2013 Соёлма Шагдурова