Лесозащитные полосы



Культура и общество

Люди пока ещё не могут предвидеть засуху, порой она совершенно неожиданно может на них обрушиться. Это довольно весомая причина для подробного разбора содержания известного сталинского плана о преобразовании природы. Как раз такое название вписано в анналы истории 20 октября 1948 года Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б). Юбилейная дата прекрасный повод проанализировать этот план.

Порождение засухи

Сталинский план по преобразованию природы многие просто высмеивали. Будто бы лесополосы могут реально изменить климат. Но только ли это включал план? И какие задачи он должен был выполнить?

Для начала надо отметить, что знаменитое постановление от 20 октября 1948 года, осуществлённое Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» диктовала жизненная необходимость, а именно последствиями засухи в 1946 году. Засуха распространилась на Северный Кавказ, в Украину, в Черноземье, Поволжье, на юг Западной Сибири и в Казахстан, в 1947 году начался голод. Это бедствие, по разным оценкам, унесло жизни от 0,5 до 1 млн. людей, которые выжили во Вторую Мировую войну.

Конечно, лесополосы на климат не повлияют. И не это было сталинским планом. Возможно изменение микроклимата полей с помощью подбора наиболее подходящего соотношения луга, леса, пашни и воды. Противостояние засухе достигается путём удержания влаги в почве на долгие сроки. Так что снегозадержание и сооружение запруд – лучшее, что можно предположить.

Однако в условиях открытых полей 50–80% талой воды осядет на дне балок и оврагов. А на территории, защищенной лесами – 80% влаги впитается в почву. Значит, лес и поле должны находиться в строгом взаимодействии.

03.06.2013 Соёлма Шагдурова