Куайцзы, хаси и варибаси



Культура и общество

Китайские палочки для еды, которыми пользуются жители таких стран Юго-Восточной Азии, как Китай, Япония и Корея, уже престали быть экзотическими столовыми приборами. По всему миру стали популярны суши-бары, в том числе и в Красноярске. Палочки в таких заведениях являются непременным атрибутом, и их посетители должны вольно или невольно осваивать искусство пользования ими. В большинстве заведений подают деревянные или пластиковые одноразовые палочки, обычно нерасщепленные. Поэтому их сначала нужно расщепить, помня о том, что верхняя часть является более тонкой. Еду можно захватывать только ей. Нижняя часть палочки упирается в ладонь между указательным пальцем и кистью. Другой конец нужно прижать большим пальцем к безымянному.

Палочки для суши роллов были изобретены в Древнем Китае и назывались «куайцзы». Их изготавливали из дерева или кости. Богатые китайцы пользовались палочками из серебра, опасаясь отравления мышьяком: при его присутствии в пище серебро темнеет. Палочки украшали всевозможными узорами и покрывали эмалью.

В Японию, где палочки куайцзы были заимствованы в период Яёй, они получили название «хаси» и стали почти священным предметом. Хаси предназначены исключительно для индивидуального пользования, поэтому в ресторанах используются только одноразовые приборы – варибаси.

Умением правильно держать хаси столовый этикет не исчерпывается. Чтобы не показать себя невеждой, ни в коем случае нельзя втыкать их в еду – так делают только на похоронах. Взятый палочками кусок нужно обязательно съесть сразу, потому что класть его в тарелку неприлично. Хаси требуют особого к себе отношения: ими нельзя размахивать и баловаться. Палочки, зажатые в кулаке, являются демонстрацией враждебных намерений. В таких строгих правилах нет ничего необычного. В их основе лежит общее с европейским этикетом правило: уважительно относиться к соседям по столу и не привлекать к себе излишнего внимания.

13.08.2013 Соёлма Шагдурова