Главная Блоги местных жителей Культура и общество Когда появилась офисная мебель

Когда появилась офисная мебель



Культура и общество

Еще до нашей эры в Древнем Египте были изобретены почти все необходимые предметы мебели: табуреты и кресла – для сидения, кушетки – для лежания, столы – для работы, сундуки - для хранения вещей. В античные времена они понемногу совершенствовались и приобретали современный вид. Развитие административной и деловой культуры во времена Римской империи не привело к созданию специальной офисной мебели, поскольку документации было еще не так много. Даже великому Юлию Цезарю вполне хватало обычных стульев и столов. В наши дни пользуются популярностью матрасы в тюмени.

Возникновение массового документооборота в 16-ом веке в связи с рождением капитализма и появлением мануфактурного производства повлекло за собой потребность в шкафах для хранения деловых бумаг. Именно их и следует считать родоначальниками офисной мебели как отдельного вида. После промышленной революции 18-го века внутри крупных промышленных предприятий произошло выделение отдельных структур по функциональному признаку. Появилась такая группа сотрудников, которая не принимала непосредственного участия в производственном процессе, а занималась обслуживанием информационных потоков. Помещения, где они работали, назывались бюро. Это были прообразы современных офисов. Поначалу они обставлялись обычной мебелью, и только потом она стала делаться на заказ с учетом возникающих новых потребностей.

Отличительными свойствами специализированной офисной мебели стали отсутствие украшений, максимально низкая стоимость и предельная функциональность. К концу 19-го века началось ее серийное промышленное производство. Растущий спрос превратил выпуск офисной мебели в отдельное и высокорентабельное направление мебельной промышленности. Заниматься ее разработкой стали не только технологи, но также инженеры и дизайнеры. Обстановка офиса стала визитной карточкой фирмы, а ее индивидуальность, подчеркнутая формой и материалами, показателем статуса того или иного сотрудника в управленческой иерархии.

30.05.2013 Соёлма Шагдурова