Главная Блоги местных жителей Культура и общество Когда начинался на Руси Новый год

Когда начинался на Руси Новый год



Культура и общество

Новой год в нашей стране в разное время встречали по-разному. Это касается как традиций празднования, так и самой даты. а сегодня вызов Деда Мороза и Снегурочки на дом довольно популярная услуга.

До Указа императора Петра I, который вышел перед началом 1700 года, летоисчисление велось «от сотворения мира», а наступление нового года отмечалось 1 сентября.

Эта дата была установлена во всем христианском мире с 325 года, когда Первый Вселенский Собор, проходивший в Никее, принял юлианский календарь. Такое название календарь получил в честь Юлия Цезаря, который ввел его в Римской империи. В западных странах летоисчисление велось от Рождества Христова.

Русь заимствовала юлианский календарь вместе с православной верой от Византии, но еще долго отмечала наступление нового года по языческим традициям 1 марта. Такие обычаи масленицы, как угощение блинами, сжиганием чучела Зимы и кулачные бои, восходят к этим давним временам. Первые упоминания о встрече Нового года осенью содержатся в летописях, датированных XIV веком.

Окончательный переход произошел лишь в середине XV века. Новый год всегда был семейным праздником. Члены семьи собирались за столом у старшего в роду. О наступлении нового года в полночь извещал колокольный звон. В городах его приход знаменовался выстрелами из вестовых пушек. Новогодние посиделки в соответствии с христианскими заповедями проходили без алкогольных напитков, в чинной беседе, после чего все отправлялись в храм к заутрене. В столице, на Красной площади, поздравлять жителей и гостей выходили царь и патриарх.

К первому сентября приурочивались новоселья, а девушки в этот день хоронили мух и тараканов в «гробах» из моркови и свеклы, поскольку, согласно поверью, насекомые после этого должны были исчезнуть из дома. Введение в 1582 году в католических странах григорианского календаря православная Церковь не признала, и Русь продолжала пользоваться старым календарем до петровских времен.

29.10.2013 Соёлма Шагдурова