Картофелетерка МОК-150



Культура и общество

Чтобы приготовить что-нибудь вкусное, нужно помыть, почистить, нарезать, натереть множество всяких продуктов и ингредиентов. А чего стоят «наряды» по чистке картошки и других овощей? Хорошо, если речь идет об обеде или ужине для небольшого семейного круга, а когда нужно начистить овощи для нужд столовой, ресторана или другого-какого заведения общепита? Тут на выручку приходят технические средства.

Незаменимым помощником на кухне такого заведения будет небольшая (высота - 93 см, ширина – 45 см, длина – 65 см), но эффективная картофелечистка мок 125 или модель мок 150. Этот помощник для кухни разработан и изготовлен на белорусском предприятии «Торгмаш». Всего лишь за пару минут этот агрегат способен очистить массу овощей, а в час машина справиться со 150 кг клубней. Такая высокая производительность стала возможной из-за абразивного покрытия очищающего диска: засыпанные в камеру овощи трутся о шершавые стенки и очистительный диск и так избавляются от кожуры. МОК-150 подключается к водопроводной и канализационной системам, что исключает необходимость заботиться об удалении очисток – они прямиком через нижние отверстия под напором воды вымываются в сливную трубу.

Разовая загрузка, предварительно помытых, овощей в машину должна не превышать 7 кг. После завершения очистки, необходимо отключить воду, не отключая самой картофелечистки: овощи, воздействуемые центробежной силой, через дверцу по лотку сами высыплются в подготовленную емкость. Однако машина не может самостоятельно удалить с поверхности картофеля т.н. глазки и червоточинки – это необходимо сделать вручную. Вообще, успешной работа МОК-150 может считаться, если после процесса очистки на поверхности клубня осталось не более трех мест с кожуркой, размер которых не более 1-3 мм.

15.08.2013 Соёлма Шагдурова