Карьера Владимира Познера



Культура и общество

Владимир Владимирович Познер - пожалуй, самый именитый журналист современной России – родился в тысяча девятьсот тридцать четвертом году в достаточно символичный день – первое апреля.

За почти восемьдесят лет этот человек прожил интереснейшую, непростую и полную значительных событий жизнь. В Советский Союз молодой Володя попал только после своего восемнадцатилетия. Это обусловлено тем, что его папа – Познер В.А. – будучи из еврейской семьи, еще в начале двадцатого века эмигрировал из России в Германию, в город Берлин. Впоследствии семья Познеров переехала в столицу Франции, где и был рожден Владимир Владимирович.

В тысяча девятьсот шестьдесят первом году Владимир Познер впервые получил серьезную журналистскую работу. С помощью своего товарища, он был устроен в недавно открывшееся на тот момент агентство печати «Новости». Благодаря высокому назначению (а его должно тогда звучала как «главный редактор политический материалов агентства печати «Новости») он получил и высокий оклад, буквально немыслимый для такого молодого человека.

Только со временем Владимир Познер понял, что, по сути, работал под прямым руководством Комитета Государственной Безопасности. Через четыре года журналист перешел на другую работу, а точнее – стал редактором журнала USSR, печатавшегося преимущественно для граждан зарубежья.

Еще через два года наступило знаменательно время для Владимира Владимировича. В тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году он снова сменил место работы, перейдя в редакцию журнала «Спутник». В этом же году он наконец вступил в ряды Коммунистической Партии Советского Союза. Одновременно с этим, как Познер передает в поздних воспоминаниях, в то же время он действительно окончательно понял, что журналистика является его призванием, и что он хочет заниматься этим всю жизнь.

01.10.2013 Соёлма Шагдурова