Главная Блоги местных жителей Культура и общество Какое значение имеют перстни для мужчин

Какое значение имеют перстни для мужчин



Культура и общество

Если для женщин ювелирные изделия являются, прежде всего, украшениями, средством создания привлекательного образа, то у мужчин - это свидетельство достигнутого положения в обществе, выражение характера и проявление индивидуальности. Это не прихоть сильного пола, а исторически сложившаяся традиция. Еще в античные времена печатки и кольца, изготовленные из драгоценных металлов, становились символом власти, богатства и принадлежности к знатному роду, Не случайно каждый Римский папа, входящий на престол, получает собственный «перстень Рыбаря», который уничтожается после того, как его владелец уходит в лучший мир.

На функциональное назначение указывает само происхождение слова «печатка». С помощью этого массивного кольца мужчины еще несколько веков назад ставили оттиск на важных документах, выражая свое согласие с принятым решением или фиксируя авторство. Владельцы перстня-печатки никогда не расставались с ним, потому что он являлся своеобразным талисманом. «Перстень» - древнерусское слово, образованное от старославянского «перст», что значит «палец». На подобных ювелирных изделиях, как правило, был изображен фамильный герб, а у менее родовитых обладателей - их инициалы. Печатки передавались по наследству из рода в род. Эти мужские украшения в меньшей мере имели эстетическую, нежели статусную ценность.

Часть древних традиций сохраняется и по сей день. Купить мужское кольцо с бриллиантом становится одним из элементов имиджа. Так, клубный стиль предполагает особую сложность и даже экстравагантность колец, в то время как деловой человек будет следовать при выборе подобного украшения определенным ограничениям, чтобы придать своему облику строгость и солидность. Печатки обычно носят на мизинце. У деловых людей такой перстень изготавливается из благородного металла – золота или платины, реже – серебра. Люди творческих профессий предпочтут оригинальные изделия сложной, граничащей с вычурностью формы, где материал будет иметь только второстепенное значение. Кстати, и носят их люди искусства не на среднем или безымянном пальцах, а на указательном или даже большом. Показателем материального достатка является вставленный в перстень непритязательной формы крупный драгоценный камень. Он будет свидетельствовать не только о респектабельности мужчины, но и о его чувстве вкуса. Перстни хорошо смотрятся на сильных мужских руках с длинными пальцами.

10.10.2013 Соёлма Шагдурова