Как женились на Руси



Культура и общество

Русские люди женились рано. Причин тому было много. Но главная – те соблазны взрослой жизни, от которой родители хотели уберечь своих повзрослевших детей.

Старых холостяков в старые времена не было. Человек не женился только в том случае, если он дал обет служить Богу и жить в монастыре или же болел. Убежать от брака было невозможно. Вопрос женитьбы самостоятельно решал только зрелый человек, вступавший в брак не в первый раз или сирота, не имевший родителей. Среди женщин на это решались лишь богатые городские вдовы. Но и они подвергались критике общественности, ведь инициатором вступления в брак всегда являлся мужчина.

В наши дни и мужчинам, и женщинам для свадьбы пригодятся свадебные аксессуары, которые можно купить, зайдя в свадебный интернет магазин.

Молодые люди на Руси прочно зависели от решения родителей, а те подбирали им избранников, исходя из своего положения в обществе или с целью приумножить состояние. То есть, речи о чувствах не заходило вообще. Тем не менее, дети покорно вступали в брак, но, что самое удивительное, большинство браков оказывались прочными и счастливыми. Тема женитьбы нашла свое отражение в русском фольклоре: пословицах, поговорках, сказках, художественных произведениях.

В наши дни красивые приглашения на свадьбу можно купить на сайте http://www.nastyarai.ru/inv/.

Отдельно можно коснуться браков царей или великих князей. Здесь отбор женихов и невест был чрезвычайно строг. Отказать человеку, занимающему столь высокий пост, было просто невозможно, предложение стать избранником или избранницей знатного отпрыска было великой честью для любого. Но нередки были и те случаи, когда браки совершались тайно. Священник мог обвенчать молодую пару, если их любви препятствовало решение родителей. А причин тому было немало: к примеру, состояние одной семьи не позволяло породниться с более бедной, преждевременная беременность невесты, желание завладеть приданым и т.д.

Традиций на старинных свадьбах было множество. Перед венчанием молодоженам, посадив на мех, расчесывали волосы смоченным в меде или вине гребешком. Осыпав зерном с деньгами, зажигали венчальные свечи. Уже в церкви жених и невеста пили хлебное вино, а свечи, слепив вместе, ставили в кадку с пшеницей в изголовье супружеского ложа.

Молодые спали в сеннике, уставленном иконами и емкостями с медом. Брачную постель возводили на 21-м снопе. На самой свадьбе жених и невеста практически не пили и не ели. После первой брачной ночи молодых отправляли в баню. Теща туда отправляла одежду для зятя, после чего кормила его кашей.

Все эти и другие традиции существовали до реформ Петра Великого. Но потом народные обычаи стали заменяться европейскими, которые были более приближенными к жизни и в меньшей степени содержали какие-либо свадебные ритуалы.

11.07.2013 Соёлма Шагдурова