Как зарождался покер



Культура и общество

Сегодня ведётся множество споров о том, когда же родился покер, называются самые разнообразные места и даты предполагаемого зарождения этой популярной игры. Точно можно сказать лишь то, что история покера насчитывает более пятисот лет, а его корни уходят к древним карточным играм.

Первые упоминания об увлекательной игре, напоминающей покер, датируются 1526 годом: в испанцы и итальянцы очень любили игру "primero". Точно такая же игра пользовалась успехом и во Франции — там она называлась "la prime". Игроки получали по три карты, затем по кругу делали ставки, а в результате выигрышной оказывалась одна из комбинаций: две или три карты, равные по ценности, или же три карты одной масти.

В начале XVIII века в ряде стран имелся свой прототип покера: в Англии его называли «брэг», в Германии — «похшпиль», а во Франции — «пок». Интересно, что при сдаче игроки получали по пять карт, а важнейшим элементом игры становится блеф.

Считается, что современное название покеру дала французская карточная игра XVIII века. Впрочем, эта версия не единственная. Например, некоторые считают, что в качестве первоисточника нужно рассмотреть индийское слово «pukka» или даже сленг карманников. Версия про карманников особенно интересна, на ней стоит остановиться подробнее. Джонатан Грин одним из первых описал новую игру, пользовавшуюся огромной популярностью. В 1834 году он совершал путешествие по Миссиссипи. Ему неоднократно приходилось наблюдать за тем, как азартно матросы бились в карты, и решил поинтересоваться, что же это за игра.

В игре принимало участие от двух до четырёх человек, а в колоде было двадцать карт — десятки, валеты, дамы, короли и тузы. Грин дал этой игре название «игра обманщиков», заметив, что для успешной игры были важны умелые хитрость и блеф. Матросы рассказали, что раньше эта игра использовалась мошенниками для привлечения и обкрадывания простаков — когда те входили в азарт, у них вытаскивали кошелёк (называвшийся на сленге карманников словом «poke»). Подробнее на сайте http://www.video-sloti.com/poker

03.07.2013 Соёлма Шагдурова