Как я строил дачу



Культура и общество

Как и многие другие «коллеги по цеху», однажды я почувствовал непреодолимую тягу к земле, желание покинуть «скворечник» и жить на лоне природы, как говорится, в единении, и все такое. Конечно, с высоты шестого этажа жизнь на даче казалась совсем не такой, как на самом деле, но забегая вперед, хочу сказать, что мне нравится!

Чтобы окончательно порвать с квартирой, сразу решил строить теплый дом, жить в котором можно будет не только летом, но и зимой. Кроме того, очень хотелось построить не скучную коробку, как у моих соседей, которые уже к тому времени закончили строительство дачи, а обустроить все красиво и оригинально. В частности, очень хотелось использовать в работе натуральный камень.

Конечно, полностью отказаться от традиционных строительных материалов в мои планы не входило – банально не тот бюджет. Из кирпича строить дешевле, проще и быстрее, а натуральный камень можно использовать и позже – для отделки. Кстати, как говорится, не каждый камень одинаково полезен: к примеру, малиновый кварцит, конечно, красивый камень, но бюджет… Бюджет просто не может вынести таких расходов, поэтому пришлось ограничиться более демократичными предложениями.

Широко использовал гранит – недорогой и доступный камень, который купить можно в самых разных размерах: от гравия до огромных валунов. Гравий я, конечно, использовал, а вот от валунов пришлось отказаться: дело не только в финансах, но и в размерах, строить и благоустраивать пришлось компактно, ведь участок стандартный – 9 соток.

Еще одна «фишка» - гранитная брусчатка. Это уже из разряда ландшафтного дизайна, как впрочем, и гранитные валуны. В общем, дорожки на даче у меня именно из этого материала: надежно, добротно, долговечно и относительно доступно! А главное – прекрасно гармонирует с наружной отделкой дома и забором, парапет которого тоже из гранита.

Вот так и живу: три комнаты и кухня, тепло, уютно и красиво. Иногда вспоминаю квартиру, и думаю – хорошо, что я решился на строительство и переезд! Пусть места стало меньше, зато жизнь – приятней! Встал утром: огурчики, помидорчики, свежий воздух и благолепие, которого просто не бывает в городе. Могу принимать гостей, ходить на рыбалку, и наслаждаться жизнью. Наверное, если бы я строил дачу иначе, не столь основательно, то многие из этих радостей были бы недоступны, скорее, наоборот – вместо удовольствия приходилось бы по нескольку часов добираться от квартиры до дачи и наоборот.

 

05.04.2013 Соёлма Шагдурова