Как я шила свое первое платье



Культура и общество

Как-то раз, перебирая старые журналы и газеты, обнаружила у себя журнал «Burda». Как он у меня оказался, я не имела ни малейшего понятия, но то, что это не мое, я знала точно, а почему я так в этом уверена, сейчас объясню.

Не знаю, что преподают сейчас в школе, но в мое время на уроках труда нас пытались научить готовить, вязать и шить. С первыми двумя я еще справлялась и даже не плохо, но вот с последним… Для меня это было хуже каторги. Как только я приближалась к машинке, у меня будто руки менялись местами, и левая становилась правой и наоборот.

Ни фартук, ни модная блузка, если ее можно так назвать, никогда не были дошиты. Моего таланта хватало только на выкройку и первые строчки. А потом, я не знаю, что происходило потом, но моя раскройка вдруг превращалась в ужас на крыльях ночи и никак не желала становиться фартуком или блузкой.

Но самый большой ужас, после которого даже у учительницы опустились руки, у меня был с шитьем платья. Так как я не плохо вязала, на меня махнули рукой и впредь не приставали ко мне, потому что, то, что получилось у меня даже на наволочку было не похоже, не то, что на платье.

Сейчас, спустя годы, вспоминая тот мой проигрыш, я виню не только мои руки, которые почему-то именно за швейной машинкой начинали расти не из того места, но и ткань, которую я выбрала.

Я увидела в журнале красивое крепдышиновое платье и захотела себе такое. Купив красивую ткань, я решила быть максимально аккуратной, следовать всем инструкциям и внимательно следить за указаниями учителя. Мне очень хотелось иметь такое же платья, к тому же скоро лето, да и ткань была волшебной расцветки.

И вот я начала. Ох, если бы я знала, чем это кончится. Но пока мы не об этом. Начало меня воодушевило, у меня все получалось, я была очень аккуратной, делала все медленно, и так осторожно, что даже вспотела. Уже не помню всей специфики работы, но, кажется, потом шла наметка, или как она там называется, но я старалась и за первый урок смогла сделать только раскрой и обметку. Окрыленная, я пошла домой уже представляя, какая я буду красивая в своем платье.

Такой же окрыленной, но уже через неделю, я пришла на урок снова. Но тут мой энтузиазм немного поутих, потому что мне надо было садиться за швейную машинку, а вот это уже было проблема. Зная меня, моя учительница немного мне помогла, а потом я села сама. Честно, могу поклясться, я старалась повторять все, что делал педагог, но уже через пятнадцать минут каторжного труда, поняла, что не просто проигрываю эту битву, а проигрываю в сухую. Ткань скомкалась, нитки рвались, стяжки были некрасивые. Еще через пятнадцать минут я остановилась и поняла – этот вид техники не для меня и красивого платья из шифона мне не видать, по крайне мере сделанного своими руками.

Кто занимается шитьем, наверное, посмеется, но надеюсь, есть и те, кто, так же как и я не знают с какого бока подойти к швейной машинке, и они меня поймут.

Алена Маринина

06.11.2013 Соёлма Шагдурова