Как выбрать биотуалет



Культура и общество

Биотуалет – изобретение очень полезное. Оно позволяет не озадачиваться проблемами утилизации и хранения отходов, особенно актуальных в дачной жизни. Далеко не всегда на садово-огородных массивах есть централизованная канализация, а современные дачники давно уже «переросли» туалеты типа «клозет». Даже на природе нам хочется обеспечить себе максимальный комфорт. И здесь на выручку приходят биотуалеты.

От их количества и разнообразия моделей в магазинах разбегаются глаза. И если известных производителей, таких как Thetford, покупатели знают, то в остальном возникает множество вопросов. На самом деле при выборе туалета для дачи ключевыми являются всего два момента: принцип действия (способ утилизации отходов) и размер.

Все туалеты делятся на три основных типа в зависимости от принципа действия. Они бывают торфяные, химические и электрические. В торфяных переработка отходов осуществляется за счет использования торфа – с его помощью они разлагаются, превращаясь в компост, который затем можно использовать в качестве удобрения. Этот тип по праву считается самым экологичным. Особенностью торфяных биотуалетов является отсутствие смыва. В химических отходы разлагаются с помощью специальных составов, заливаемых в нижний бак. Они герметичны, не пропускают запах наружу, доступны по цене. Однако многих настораживает необходимость избавляться от обработанных отходов. Использовать их для удобрения земли не рекомендуется – химические средства далеко не всегда безопасны для окружающей среды. Электрические биотуалеты – это высокое качество по высокой цене. Они работают по принципу «разделяй и властвуй». Жидкие отходы в них удаляются через дренажную систему, а твердые – высушиваются. Тонкий момент – необходимость организовать вентиляцию, дренаж и доступ к электрическим сетям. Хотя туалеты от известных производителей (например, Separett) могут работать от автомобильного аккумулятора.

Теперь о размерах. Придется ответить на несколько вопросов. Сколько человек будет пользоваться туалетом? От ответа на этот вопрос зависит объем баков, как верхнего (для воды), так и нижнего (для отходов). Небольшой бак объемом 12 литров рассчитан на 30 «посещений». То есть семье из трех человек его хватит на три-четыре дня. Производители в инструкциях обычно указывают расчетные цифры на одного человека. Задача покупателя – их найти и тщательно изучить. Следующий вопрос: кто будет удалять отходы? Вопрос не риторический – после заполнения тот же 12-литровый бак весит приблизительно 13-15 кг. А его нужно доставить до компостной ямы. И еще один момент. Если в доме есть дети, следует учитывать размер туалета. Для них вряд ли подойдут модели с высотой сидения 42 см – лучше поискать что-нибудь пониже.

31.07.2013 Соёлма Шагдурова