Главная Блоги местных жителей Культура и общество Как в Древней Руси дарили подарки

Как в Древней Руси дарили подарки



Культура и общество

Человечество издревле создало традицию дарения подарков. Этот обычай существовал во многих странах, в том числе и в Древней Руси. Заметим, что наши предки слово «подарок» называли словом «гостинец». Сами видите, что подарки на Руси делали гости – с помощью презентов так выказывали хорошее и уважительное отношение к хозяевам. В качестве подарка, как сообщает сайт http://prazdnikpodarki.ru, нередко выступали какие-то предметы, изготовленные собственноручно, добыча охотника или рыболова, а то и приготовленные угощения.

Нередко гостинец имел какой-то сакральный смысл. На Руси бытовало мнение, что вещь, подаренная от чистого сердца, окажется настоящим талисманом для ее нового владельца и будет оберегать от зла. А вот если подарок дарит человек, питающий недобрые чувства к получателю, то такой презент может принести вред – так считали наши прадеды.

Чаще всего подарки жители Руси делали друг другу в связи с какими-то семейными или большими торжествами. Сам подарок был приурочен к празднику. На Масленицу угощали блинами, лучшим подарком на Пасху считались крашеные яйца, а новорожденному подносили либо одежду, либо амулеты, либо серебряные предметы. И, конечно, никакое сватовство и свадьба не могли обойтись без подарков. Так, невеста дарила жениху расшитую своими руками рубашку. Жених же в ответ одаривал ее украшениями, предметами рукоделия или румянами. Кстати, на свадьбе подарки дарили не только гости, но и невеста гостям.

В ответ на подарки гостей хозяева «отдаривались» – дарили им свои презенты. Этого требовало хорошее воспитание и традиции. Таким образом, русские люди были и есть особенно щедры на подарки, поскольку верна пословица, что не тот подарок, который получаешь, а тот подарок, что даришь.

Что касается политики, то в Древней Руси подарки послов князьям иногда напоминали взятку. А вот подарок, который правитель делал иностранному послу либо его господину, носил название «поминок» и чаще всего представлял собой драгоценности, коней либо оружие. Считалось хорошим тоном не брать подарков от посторонних – своим подчиненным князь или правитель мог делать подарки-поминки только сам. В качестве таких наград выступали предметы, сделанные из драгоценных металлов, или богатые шубы.

Со временем традиция взаимного подаркодарения изменялась, становилась менее обрядовой. В 19 веке дарить можно было что угодно, начиная от крохотной безделушки и заканчивая целыми деревнями, где жили крепостные крестьяне.

25.06.2013 Соёлма Шагдурова