Главная Блоги местных жителей Культура и общество Как развивалась приключенческая литература

Как развивалась приключенческая литература



Культура и общество

Приключенческий роман, иначе называемый авантюрным, как жанр сформировался в XIX веке внутри такого литературного направления, как романтизм, где основным принципом было изображение необычного героя в необычных обстоятельствах. Это была реакция на официоз уходящего классицизма, с одной стороны, и меркантилизм развивающегося буржуазного общества - с другой.

В приключенческой литературе также существовало резкое деление разграничение действующих лиц на злодеев и героев, ее отличала увлекательность и запутанность сюжета, стремительность смены действий, гипертрофированность эмоций, обилие тайн и загадок. Авантюрный жанр, присущий приключения книгам, не стремился к глубокому анализу действительности, он пытался поучать читателя развлекая.

Со временем внутри приключенческого жанра выделилось несколько разновидностей, которые стали различаться по двум типологическим признакам: основному направлению сюжета и характеру обстановки, в которой разворачивалось действие. Одной из таких разновидностей стал детектив, фабулу которого составляло раскрытие преступления. Его основателями были американский писатель Э. По и англичанин А. К. Дойл. Главные герои таких произведений - сыщик-профессионал Шерлок Холмс, священник отец Браун, проницательная старушка мисс Марпл – стали известны любителям захватывающего чтения во всем мире.

Вторая разновидность – фантастическая литература – приобрела не меньшую популярность. Многие описанные в первых романах Ж.Верна не существовавшие предметы и изобретения через несколько десятилетий вошли в обиход. Именно классики фантастики Г. Уэллс, Р. Брэдбери, С. Лем сумели перенести внимание читателя с вымышленных обстоятельств к актуальным социальным вопросам общественного устройства. Приключенческий жанр не обошел своим внимание путешествия в экзотические заморские страны, а также в историю разных народов.

07.08.2013 Соёлма Шагдурова