Главная Блоги местных жителей Культура и общество Как развивалась история мебели в Древнем Египте

Как развивалась история мебели в Древнем Египте



Культура и общество

Мебель со времен Древнего Египта сохранилась и по сей день. Во время своего царствования государство использовало изделия из дерева в разных сферах. Для этого древесина вывозилась из стран по соседству. Практически каждый элемент мебели в Древнем Египте был выполнен полностью из дерева. В наши дни некоторые прихожие имеют сходство с мебелью Древнего Египта.

Образцы мебели, которые насчитывают наибольшее количество лет, были обнаружены в усыпальницах царей. Датируется это время 3400-2980 гг. до н. э. Археологам достались обломки ларцов черного дерева, которые были инкрустированы слоновой костью. Также среди находок стоит отметить обычный и складной табуреты. Ножки таких табуретов были выполнены в виде копыт жвачных животных. Материалом для табурета служило дерево, а для ножек - целые слоновьи клыки.

Если говорить о третьей династии, то она датируется 2980-2000 гг. до н. э. С того времени ученым достались кровати, стулья и ларцы черного дерева разнообразных размеров. В роли инкрустации данных ларцов служили зеленый и синий малахит, бирюза, ляпис-лазури и слоновая кость. Ларцы были на ножках. Сами же ножки повторяли черты львиных лап либо копыт быков. Что интересно - передние и задние ножки мебели отвечали соответственно передним и задним ногам животного.

Эпоха Среднего царства датируется 2000-1500 гг. до н. э. В то время столярное мастерство расцветает в полную силу и поражает величием изготовляемых предметов. К примеру, стоит обратить внимание на Карнакский храм. Створки, которые изготовлялись для наружных и внутренних двухпольных дверей между пилонами данного сооружения, имели по пять метров ширины и двадцать метров высоты. Каждый их отдельный элемент был скреплен с другим гвоздями и клиньями из дерева. Они располагались, чтобы предотвратить появление щелей в разных направлениях. Однако угол всегда был в сорок пять градусов.

30.05.2013 Соёлма Шагдурова