Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Как правильно заваривать чай пуэр
Пуэр назван по имени уездного центра на юге Китая. Сюда он прибывает из южных районов провинции. Шу Пуэр - сильно ферментированный чай. Техника ферментации такова, что первоначально происходит сваливание в кучи листьев с их последующим перемешиванием, затем идет процесс увлажнения и скручивания, что очень напоминает приготовление компоста. Самый дорогой шу пуэр приносят дикие чайные деревья, которым уже больше 2000 лет. шен пуэр долго хранится и со временем становится только лучше, как хорошее вино.
Для заваривания пуэра используют глиняные чайники, идеальный вариант – из исинской глины. Температура в нем держится долго, чай хорошо пропаривается. Последнее качество ценят любители крепкого чая. Но подойдут также керамическая или фарфоровая гайвань, стеклянная колба и любой чайник, имеющий систему слива.
Для разных сортов чая пуэр следует иметь разные глиняные чайники. Это даст возможность с годами только усиливать аромат чая за счет появления внутри чайника специального несмываемого налета.
Конечно, возникает вопрос о том, как заваривать пуэр. Есть несколько вариантов.
Температура воды, как правило, зависит от степени ферментации любого чая. Шу Пуэр - сильно-ферментированный чай и требует температуры в 90-100 °C. Если процесс предварительной очистки воды занимает у вас много времени, заваривайте чай шу пуэр крутым кипятком.
Перед употреблением чай промывают. Для этого следует слить первую заварку. Это делается двумя способами. Первый – чайный лист промывается в холодной воде, заливается горячей водой, потом настой выливается, тогда чай можно будет заваривать и пить. Можно использовать и другой способ: залить горячую воду и слить две первые заварки. В этом случае чай дезинфицируется, и чайный лист раскрывает свой фирменный аромат. А следующая заварка получит уже достаточно насыщенный вкус.
Перед завариванием посуда прогревается кипятком, чай в нее кладется в отношении 7 гр на 100 мл. Если заваривается пуэр прессованный, следует отколоть кусок и размельчить его как можно мельче. Чай Шен пуэр горчит, если его передержали. Этот вид чая нежнее Шу пуэра. Шен заваривают проливами, чайный лист держат в воде не больше 5-ти секунд.
Обратите внимание и на добавки к чаю. В настоящий качественный китайский чай сахар добавлять нельзя. Это перебьёт его истинный вкус. При простуде пьют шен пуэр с мёдом. Но в остальных случаях добавление сахара, сгущёнки, молока, лимона в чай пуэр представляет собой ничто иное, как порчу продуктов.