Как появились джинсы



Культура и общество

История джинсов насчитывает полтора столетия. За это время джинсы прошли путь от дешёвой рабочей одежды до предмета вдохновения многочисленных модельеров и дизайнеров, когда купить джинсовые шорты стало престижно и модно. Впрочем, это не мешает джинсам оставаться демократичной и удобной повседневной одеждой для людей любого возраста, пола и социального положения.

Джинсы обязаны своему появлению портовому европейскому городу Генуе. Тамошние моряки одевались в крепкие хлопчатобумажные штаны. Есть точка зрения, что именно название этого города трансформировалось в итоге в слово джинсы. Брюки из такого материала впоследствии стали массово производить в Англии. Более прочная джинсовая ткань производилась во Франции, с использованием волокон шерсти и шёлка. Она получила название «деним».

Ткань, похожую по составу и свойствам на французский деним, стали производить американские ткачи, в качестве сырья используя местный хлопок. Эта ткань, как и деним, обладала повышенной износостойкостью. Местный хлопок был недорог, производили его в больших количествах, поэтому он постепенно вытеснил из ткани другие, более дорогие составляющие. Джинсовая ткань использовалась для пошива лёгкой одежды, деним же шёл на производство рабочей одежды, которой была нужна повышенная износостойкость.

В подобные хлопковые штаны были одеты многие рабы, трудившиеся на плантациях. Впрочем, эти штаны ещё не были джинсами в их современном понимании. Появились джинсы благодаря иммигранту из Германии по имени Ливай Страусс.

Страусса привела в Калифорнию Золотая лихорадка. Он планировал вести торговлю тканью для повозок и палаток, однако увидел, что среди золотоискателей есть высокий спрос на обыкновенные рабочие брюки. В итоге у него родилась гениальная идея — он решил пустить имеющийся у него материал на изготовление штанов, которые вскоре обрели популярность.

16.04.2013 Соёлма Шагдурова