Как одевались в Древнем Египте



Культура и общество

За несколько тысяч лет существования древнеегипетской цивилизации одежда египтян почти не видоизменялась. Строгий лаконичный дизайн являлся отличительной чертой их одежды. В Древнем Египте производилась и одежда больших размеров, ведь не все граждане государства были миниатюрными, кто-то любил плотно покушать.

Несмотря на своеобразный минимализм, нельзя не сказать о стремлении к стилизации в одежде жителей Древнего Египта. Историки подтвердят, что костюмы создавались по каноническим принципам. Однако древнеегипетские фрески и изображения, возможно, не совсем точно отражают внешний вид одежды той поры, поскольку художники могли переосмысливать одеяния фараонов и их подчиненных.

Вместе с тем, общеизвестно, что искусство кроя и шитья в Древнем Египте находилось на высоком уровне. Одежда чаще всего создавалась из льна, тем более что лен был широко распространен как сельскохозяйственная культура дельты Нила. Сбором льна занимались в основном мужчины, а сам процесс получения ткани из льняных волокон был достаточно трудоемким. В результате египетское полотно пользовалось большой популярностью во многих странах древнего мира.

Теплый климат Египта позволял минимализм в одежде – человек независимо от социального статуса мог ходить в обычной набедренной повязке различной длины, разве что ткань могла быть или тонкой, дорогой, или более дешевой, грубой выделки. Женщины надевали своеобразный костюм, состоящий из жилета на бретельках и очень узкой юбки.

Поскольку пирамидальным силуэтам египтяне придавали большое значение, эти взгляды отражались и на конструировании одежды. В эпоху Среднего Царства как женщины, так и мужчины начали носить юбки-плиссе. У мужчин, кроме того, появилась одежда, прикрывающая торс. Люди более высоких сословий носили своеобразные широкие воротники, который закрывал плечи и частично грудь. Это воротник назывался ускх и мог служить в качестве ожерелья.

03.06.2013 Соёлма Шагдурова