Как на Руси невест сватали



Культура и общество

У традиционной русской свадьбы есть свои правила, которые надо соблюдать. Начинается свадебная церемония со сватовства. Владимир Даль трактовал сватовство, как сообщает сайт http://prazdnikisvadba.ru, как предложение девице выйти замуж. Нередко жених испытывает смущение при мысли о встрече с родителями будущей жены. В таком случае на сватовство приглашался кто-нибудь из его родных или хорошо знакомых людей.

Договор о помолвке и свадьбе заключали на Руси специально выбранные для этого люди. Нередко такую функцию выполняла профессиональная сваха, иногда приглашались мужчины из числа родни жениха. Беседа на сватовстве была тоже обрядовой, она не терпела спешки. Гости начинали разговор иносказательно, намеками, а родня невесты, хотя и понимала, о чем речь, но ответ задерживала, поскольку этого требовали правила свадебного этикета. Иногда сватам приходилось делать несколько заходов, прежде чем родители невесты давали ответ., то Сваты подносили хозяевам каравай, и, если ответ был положительным, этот каравай тут же разрезался. А вот если невестины родители были вынуждены по какой-то причине в сватовстве отказать, то хлеб возвращался гостям, неудачливые же сваты нередко закрывали за собой дверь не просто так, а спиной. Поверье утверждало, что дверь, закрытая таким способом, закроет в будущем невесте возможность удачного замужества.

Чтобы сватовство оказалось успешным, необходимо было свято соблюдать приметы, предостережения и обряды. Так, сватовство нельзя было проводить по средам и пятницам, поскольку такие дни не могли принести пользы будущему браку. Конечно, тщательно избегали на Руси и 13-го числа, свадьбы и сватовства в такие даты не затевали. А вот счастливыми для свадебных дел считались нечетные дни месяца, такие, как 3, 5, 7, 9 числа.

Сваты обычно опасались сглаза, поэтому на сватовство приходили после того, как зайдет солнце. Чтобы сватовство было удачным, считалось хорошей приметой не разговаривать со встречными по пути в дом невесты. А женщины в доме хозяев ждали ухода сватов, чтобы связать вместе все ухваты и кочерги, поскольку эта предосторожность влияла на удачный исход дела.

Современные обычаи сватовства во многом утратили обрядовость и стали более динамичными. Жених заранее обговаривает день и час визита и приходит в дом невесты для разговора с будущей родней. Он должен принести два букета – для невесты и для будущей тещи. Жених просит у родителей своей избранницы ее руки.

25.06.2013 Соёлма Шагдурова