История цветов



Культура и общество

Цветы – самый распространенный подарок, причем универсальный. Ведь их можно подарить практически любому. Цветами украшают офисы, квартиры, заказывают на праздники. Практически каждый микрорайон города, как сообщает http://info-flowers.ru, обязательно имеет цветочный киоск. Цветы прочно вошли в жизнь человека. И сейчас даже сложно сказать, откуда произошла традиция дарить их друг другу.

Конечно, назвать время и место, когда был подарен самый первый цветок, невозможно. Наверняка это было очень давно. Но ведь известно, что и в глубокой древности люди умели находить и создавать красоту, и чувство прекрасного было им присуще уже тогда.

Многие историки утверждают, что флористика как искусство появилось в Древней Греции. Среди греков было немало талантливых людей. Они ценили тех, кто умел создавать красоту и изящество. Жители этой страны составляли потрясающие цветочные композиции, придавая каждой ее части какое-то определенное значение. Античная флористика предполагала изготовление венков и цветочных гирлянд к праздникам. Венки и букеты преподносили в дар олимпийским богам. Причем, подбирались определенные цветы, любимые богами. Богине мудрости Афине приносили венок с маслинами, Аполлону – лавр, богине красоты Афродите – мирт, Зевсу – ветви дуба. Древняя Греция подарила миру замечательную традицию разбрасывать цветочные лепестки на праздниках и торжествах.

Древний Рим имел примерно такие же традиции, если касаться отношений к цветам. Но в отличие от лаконичных греков римляне делали цветочные гирлянды большими и сильно декорированными. Цветы выращивали в специальных римских садах, следовательно, римляне дали стимул не только развитию флористики, но и цветоводства.

А вот в Египте первоначально ценилось именно цветоводство. Флористика отходила на второй план. В садах Египта выращивали маки, васильки, лотосы, а также заморские растения, которые привозили из порабощенных стран. В Египте цветами украшали волосы. В праздники женщины вплетали в пряди цветок лотоса. Во время религиозных праздников цветы украшали стены храмов.

В Японии и Китае к цветам было еще более трепетное отношение. Здесь зародился язык цветов. Они символизировали времена года или человеческие качества. В восточных странах цветы ассоциировались с радостными событиями и праздниками, с культом богов. На Востоке в большом почете были хризантемы, пионы, нарциссы и конечно лотосы. В Японии же издавна почитают цветущие деревья. Среди них особое место принадлежит японской вишне – сакуре.

25.06.2013 Соёлма Шагдурова