История торта



Культура и общество

Какое торжество или праздник может обойтись без торта? Современные кулинары предлагают множество рецептов его приготовления, а в продаже доступны всевозможные варианты тортов – от самых простых до вычурных и изящных. Однако сегодня никто не знает, кто был тем гением, впервые приготовившим торт. Происхождение самого названия – итальянское. «Торт» означает нечто замысловатое, необычной формы, что связывают с украшениями на торте. Поэтому и родиной этого сладкого лакомства принято считать Италию.

Есть и другая версия происхождения торта, у которой также есть свои приверженцы. Они считают, что впервые торт появился в странах Востока. Кулинары той части света готовили десерты из меда, молока и кунжута, которые по форме напоминали сегодняшние торты. Считается, что это и были их прототипы. В наши дни великолепный торт на заказ можно купить в интернете.

Независимо от того, какая из стран все-таки подарила миру торт, многие государства считают своим долгом зарекомендовать себя как рекордсменов по их приготовлению. Так, самый высокий торт был приготовлен в штате Мичиган, США. Он состоял из ста ярусов, а высота его было более 30 метров. Рекорд по приготовлению самого тяжелого торта также принадлежит американцам, штат Алабама. Он был приготовлен в основном из мороженого, вес его составил более 50 тонн. Форма торта напоминала форму штата, из которого он был родом. Самый длинный торт – двести сорок шесть метров – приготовили в Перу. Им угостили всех детей-именинников того месяца. Всего получилось пятнадцать тысяч кусков. В России – собственный рекорд. В честь дня рождения ГУМа был испечен торт весом 3 тонны и высотой в 3 метра.

Еще несколько веков назад в России не знали, что такое торт. Неким его прототипом служил свадебный каравай. Он был богато украшен плетенками, завитушками, а иногда – фигурками жениха и невесты. Его круглая форма символизировала солнечный круг, который означал благополучие и плодовитость молодой пары. Сегодня можно купить многоярусные свадебные торты. Такая форма впервые появилась в Англии. Их ввозят в зал торжества на специальных тележках.

Современные торты часто готовятся дома. Умелые хозяйки украшают их цукатами, марципаном, фруктами, шоколадом, безе. Им можно легко придать любую форму и оттенок – выбор ограничивается лишь фантазией и умением кондитера. Существуют торты, которые пережили века, практически не изменив своей рецептуры и вида, среди них – знаменитые «Захер» и «Наполеон».

12.07.2013 Соёлма Шагдурова