История светильников



Культура и общество

Светильники появились в каменном веке, когда наши далекие предки готовили пищу и согревались у костра, разведенного в пещере, и с его же помощью освещали неприхотливое жилище. По сути дела, костер был тогда настоящим напольным светильником. Затем человек начал рисовать. Искусство появилось в его жизни в те же времена. Но как осветить стену пещеры - полотно для своего творчества, до которой центральный очаг не достает? Наши предки и здесь, как сообщает www.voltoff.ru, находили выход, закрепляя в расщелинах факел. Освещение перемещалось таким незамысловатым способом в любой уголок пещеры. А факел со временем превратился в привычное нам современное бра.

В Древнем Риме и Древней Греции были популярны особые напольные конструкции. На треногу ставили чашу, куда помещалась смесь горючего и ароматического веществ. Позже из такого сооружения сделали удобные канделябры. У них уже было не три, а всего одна нога с широким устойчивым основанием. Ну а в современном виде греческий светильник превратился в домашний торшер.

Еще одним старинным световым прибором был стационарный лампадарий – овальная чаша с маслом, нефтью или жиром прикреплялась к потолочной балке. В жидкость помещался специальный фитиль, скрученный из растительных волокон.

Свеча – казалось бы, нехитрое и недорогое изобретение человечества, сыграла огромную роль в формировании светильников, которые со временем приобрели изящество и различные формы, а свечи в них вставлялись в разном количестве. К 18-му веку бальные залы украшали люстры, в которые свечи вставлялись уже сотнями. Правда, весили такие конструкции почти тонну благодаря металлическому каркасу и стеклянным или каменным подвескам. Их поднимали и опускали для замены свечей с помощью специального механизма.

Когда свечки сменились керосином, появились первые лампы - предки современных светильников. Ну а сегодня освещение достигло таких высот, о которых предки из каменного века даже не мечтали. Любой покупатель может выбрать светильник, который органично впишется в интерьер помещения.

11.07.2013 Соёлма Шагдурова