История принтеров



Культура и общество

Первый, так называемый принтер, как не странно был создан, одновременно с первым, так называемым компьютером. Древний ”динозавр” современного чуда печати появился еще в 1834 году. Изобрел его Чарльз Бэббидж, разработав устройство для применения в банковском деле, проектировании и навигации, получивший название ”Разностная машина”. Изобретение – настоящий механический компьютер, кроме математических вычислений способный печатать полученный результат. В то время новинку не приняли в серьез, и модель вышла в свет только через 150 лет, благодаря сотрудникам Лондонского музея науки. По старым чертежам они собрали устройство, которое состояло из 8000 деталей и весило 5 тонн.

Лепестковые принтеры шлейф для снпч в Ростове-на-Дону от фирмы 101printer.ru

В 50-х годах прошлого века, после появления первых компьютеров, возникла необходимость в сохранении полученных результатов вычислений. В то время этим занимались специально обученные люди, печатающие полученную информацию на обычных печатных машинках. Со временем появилась идея подключить печатную машинку непосредственно к компьютеру. И уже в 1953 году корпорация Remington-Real создает первое печатающее устройство, получившее название UNIPRINTER, работающее с компьютером UNIVAC. Скорость печать принтера составляла 600 строк в минуту, а ширина каретки была 130 знаков на строку.

Первый механический принтер

Принтер напоминал обычную печатную машинку, Принцип работы принтера основывался на вращающемся параллельно бумаге круглом диске в виде ромашки, на ”лепестки” которого были нанесены символы. Специальный ударный механизм бил по нужному лепестку, который через красящую ленту бил по бумаге, оставляя тем самым отпечаток. Для получения разных шрифтов нужно было просто поменять диск, а цвет печатаемого текста изменялся заменой красящей ленты другого цвета. Из-за своей конструкции эти принтеры получили в народе название ”лепестковые”.

16.04.2013 Соёлма Шагдурова