История постельного белья



Культура и общество

Наверняка никто из нас не задумывался о том, откуда появилось постельное белье. Этот предмет домашнего обихода для нас стал настолько привычным, что вопрос о его происхождении просто не приходил в голову. Но еще древнеримские историки писали о том, что в их времена постели любовников застилались узорчатыми ткаными простынями, изготовленными из египетского льна. В Европе постельное белье появилось в эпоху Ренессанса в домах обеспеченных людей. Тогда 2 спальные комплекты постельного белья были белыми, украшенным кружевами или вышивкой. Пожалуй, законодательницей моды на него можно назвать знаменитую мадам де Помпадур.

Традиция приносить в дар постельное белье тоже идет с давних времен. К примеру, молодожёнам обязательно дарили постельное бельё в день свадьбы. Свадебную постель на Руси приготовляли на кровати или широкой скамье. Постельное бельё на Руси появилось в XV веке. Его ценили высоко, стоило оно довольно дорого. Через три столетия кружево и вышивка стали выступать в качестве обязательных атрибутов постельного белья. Пологи, драпировки для зеркал, покрывала для кроватей от русских мастериц даже экспортировали за рубеж. Мода украшать спальни такими красивыми изделиями держалась долго – вплоть до прошлого столетия.

Самые красивые предметы постельного белья передавали по наследству, ими очень гордились, они были частью жизни каждой хозяйки дома. Постельное белье выпускали отдельно на рождение ребенка, на крестины, для свадеб, для больших съездов гостей. И это не удивительно. Оно уместно для подарка на любое торжество. Мода на постельное белье существует до сих пор. Она меняется вместе со временем. Традиционно постельное белье изготавливается из натуральных материалов: хлопка, льна, шелка. От качества ткани зависит стоимость изделия. Дорогое белье уютное, почти не мнется и быстрее согревается, не создавая длительного дискомфорта в холодной постели.

12.04.2013 Соёлма Шагдурова