История Оренбурга



Культура и общество

Город Оренбург закладывали три раза. В энциклопедическом словаре подробно рассказано о том, что в 1735 году Оренбург основали на устье р. Орь. Город должен был стать защитой от кочевников, потому его хорошо укрепили. Оренбург располагался в низменной и открытой местности, потому был не страшен бунтовщикам, выступавшим против правительства. В 1739 году его перенесли на Красную гору, сохранив прежнее название. Но и это место было неудобным: в урочище Красная гора было невозможно найти материалы для строительства. К тому же, климат не располагал к поселению. Оренбург заложили в третий раз на месте Бердянской крепости в апреле 1743 года.

Город до сих пор стоит на высоком берегу реки Яик. Он строился согласно четкому плану. В край кочевников переезжали люди из российских районов. Здесь строили укрепления и населенные пункты, которые первоначально заселяли солдатами. Затем на новые земли стали переселяться крепостные крестьяне, заводские люди. Население, в основном, занималось торговлей. Очень скоро Оренбург стал напоминать центр губернии и стремительно превращался в источник власти и богатства, что не могло не раздражать простых людей и особенно башкиров, которые вели себя довольно дерзко. Предводителю крестьянских восстаний Емельяну Пугачеву взять Оренбург не удалось: город был слишком хорошо укреплен с артиллерийской точки зрения. В наши дни работа в Оренбурге стала легко находиться благодаря сайту по поиску работы orenburg.job.ru.

Первый выдающийся губернатор Оренбурга Иван Неплюев, будучи последователем петровских реформ, очень многое сделал для становления города. При нем процветала торговля, на территории края строились медеплавильные, железоделательные заводы.

Военный губернатор Василий Перовский во время своего правления построил почти все известные здания города. При нем появилось освещение улиц и водопровод.

Оренбургу пришлось перенести немало потрясений: гражданская война, голод, разруха. В Великую Отечественную он был глубоким тылом, куда эвакуировали 44 крупных предприятия. И лишь после войны, как и другие города Советского Союза, Оренбург стал восстанавливаться и достиг своего расцвета. На сегодняшний день это один из крупных российских городов с богатым историческим наследием.

06.06.2013 Соёлма Шагдурова