История Масленицы



Культура и общество

История Масленицы имеет древнейшие корни. Масленица — древнеславянский праздник, унаследованный от языческих культов, он сохранился даже после принятия христианства. Считается, что сначала она связывалась с весенним солнцеворотом, но затем служила предваряющим мероприятием Великого поста, с принятием христианства завися от его сроков.

По сложившимся традициям, церковь заменила языческий праздник христианским, сдвигая с этой целью границы великого поста. Далее Масленица всегда воспринималась христианской церковью непосредственно как официальный канонический праздник под названием Сырной (или Сыропустной) недели, однако её внутреннюю суть смена названия не сменило. Внаши дни можно часто услышать поздравления с масленицей. Этнограф XIX века И. М. Снегирев утверждал, что Масленица в интерпретации язычников была сопровождением празднований в честь важного бога языческого пантеона Велеса, который покровительствовал скотоводству и земледелию, пик праздников выпадал на 24 февраля (по новому стилю).

Если исследовать дальше, то можно смело утверждать, что для славян Масленица была аналогом Нового года. До XIV века на Руси год начинали с марта. Давние поверья гласили: как человек встретит год, так он и жить в нём будет. Так что не скупились русичи повеселиться и застолье устроить. Масленицу в народе называли не иначе как "широкой", "честной", "обжорной", порой даже "разорительницей". Название "Масленица", правда, употребляется лишь с XVI века. Возникло оно потому, что в рамках этой недели по православным обычаям мясо из пищи исключают, зато молочные продукты употреблять пока можно так и пекутся блины масленые.

Масленица празднуется на территориии всей Европы. Приход весны согласно давним традициям празднуют в самых разных странах и городах, начиная Сибирью и кончая Испанией.

19.04.2013 Соёлма Шагдурова