История Львова



Культура и общество

Львов – древний город, овеянный ветрами многовековой истории и впитавший в себя культуру разных народов. Город был основан галицко-волынским князем Данило Романовичем, который дал ему название в честь сына Льва. Первый раз документальные источники упоминают о Львове в 1256 г. Первоначально это была надежно укрепленная крепость, расположенная на высоком холме над рекой Полтвой. Сейчас здесь находится площадь Рынок. Львов оказался на пересечении основных торговых путей, ведущих с Востока на Запад.

В XV-XVII город стал одним из крупнейших торговых центров Европы, где процветали искусства и ремесла, было развито книгопечатание. В XVIII-XX веках Львов входил в состав Австро-Венгрии и был известен как город мастеров, где изобрели гасовую лампу и керосин.

В XIX веке железнодорожное сообщение связало Львов со многими европейскими городами. В Бориславе было открыто нефтяное месторождение, и Галичина, вслед за Россией и США, стала третьим в мире центром нефтедобычи. В городе начал ходить трамвай, появилось газовое и электрическое освещение. Строились новые жилые кварталы, общественные учреждения, банки, дорогие отели, открывались театры. Львов стал настоящей архитектурной жемчужиной. В зданиях города причудливо смешались барокко и готика, ампир и рококо, оставили свои следы эпоха конструктивизма и современная эклектика. Над ними трудились лучшие мастера из разных стран Европы.

В условиях подъема национального самосознания древний город взял на себя роль центра украинского национального возрождения. Если выходитесь в поисках квартиры посуточно в Львове, зайдите сюда Здесь жили и работали знаменитые деятели культуры. С 1939 по 1991 год Львов был областным центром Украины и входил в состав Советского Союза. В 1998 году город был внесен в список международных памятников архитектуры, охраняемых ЮНЕСКО.

11.06.2013 Соёлма Шагдурова