Главная Блоги местных жителей Культура и общество История футболки с прикольными надписями

История футболки с прикольными надписями



Культура и общество

Футболкой называют предмет одежды, имеющий короткие рукава и закрывающий верхнюю часть тела. Бывают и футболки без рукавов. В английском языке существует термин T-shirt, который применяется к футболкам — благодаря тому, что футболка напоминает букву Т. В русском языке данному предмету одежды дали имя «футболка», потому что футболка входила в основную форму советских футболистов. В наши дни можно осуществить заказ футболок с прикольными надписями. Интернет магазин футболок и маек позволяет купить модные футболки с надписями и рисунками.

История

Предмет одежды, который является аналогом футболки, использовался человечеством с древних времён. Однако вплоть до середины прошлого века футболку относили к нижнему белью и обычно называли «нижней сорочкой».

В конце XIX века подобным предметом одежды охотно пользовались шахтёры — подобие футболки хорошо защищало их от пыли и жары. 1898 год можно назвать моментом рождения футболки в привычном для современного человека виде, без пуговиц. Она шилась на территории США, и предназначалась для использования морскими пехотинцами.

Самостоятельным предметом одежды футболка стала считаться лишь после окончания Второй Мировой войны. Она стала частью обмундирования солдат армии США и её стали носить в качестве верхней одежды, несмотря на то, что она считалась нижним бельём. Она была удобна для выполнения тяжёлых работ в жаркое время года.

В 1942 года журнал «Life» разместил на своей обложке фотографию солдата, одетого в белую футболку с принтами. Это значительно усилило популярность этого вида одежды.

Американскому губернатору Томасу Эдмунду Дьюи в 1948 году пришла в голову идея использовать футболки в своей предвыборной компании. Для него выпустили партию футболок, на которые была нанесена надпись «Dew It for Dewey».

В 1951 году вышел на экраны фильм «Трамвай «Желание», в котором появился Марлон Брандо, одетый в белую футболку. С этого самого момента футболку стали воспринимать не как привычный элемент гардероба, но как полноценную модную одежду.

В 1952 году футболку вновь задействовали для политической агитации. В этот раз она послужила Дуайту Дэвиду Эйзенхауеру. В США его прозвали Айк, и это прозвище он использовал для слогана «I Like Ike», который и нанесли на футболки.

В 1955 году появился фильм под названием «Бунтарь», главную роль в котором исполнил Джеймс Дин, появившийся на экране в футболке белого цвета. В шестидесятые появился новый вид футболок — Tie-dye. Перевести это можно буквально как «завяжи и покрась». Специальная методика окрашивания и узоры, которые появлялись на футболках, получили прочные ассоциации с этническим стилем и культурой хиппи.

24.05.2013 Соёлма Шагдурова