История бурения скважин



Культура и общество

После того как человек научился обрабатывать полезные ископаемые, стали развиваться способы их разведки и добычи. Одним из таких методов проникновения в недра земли, появившихся еще в древние времена, является бурение.

Самые древние гидрогеологических скважины, обнаружены на территории Египта, в долине Нила. Они были выкопаны несколько сот тысяч лет тому назад. В текстах, сохранившихся на камнях, можно обнаружить и точные даты их прокладки. Некоторые такие скважины в пустыне используются населением страны вот уже почти 20 веков. Бурение скважин в то время первоначально производилось неотесанными долотами, сделанными из кремня. Камень прикреплялся к деревянным шестам. Впоследствии на смену каменному инструменту пришло металлическое зубило-сверло. Археологи находили инструменты для бурения, сделанные за 50 веков до н.э.

Бурение скважин, как способ добычи воды, было известно и в древнем Китае. Технологии здесь были более совершенными, чем в Египте, и их описание сохранилось в литературе. Тяжелое металлическое зубило, прикрепленное к бамбуковому шесту с помощью канатов из пеньки, устанавливалось на некоторой высоте над забоем и затем сбрасывалось вниз. Оно было достаточно тяжелым, чтобы раздробить горную породу. В образовавшееся углубление заливалась вода. После того как она смешивалась с породой, грунт вычерпывали из скважины ведром небольшого диаметра. Изобретателем этого способа бурения является знаменитый инженер Поднебесной Ли Пэн. Придуманная им и несколько модернизированная в наши дни схема используется и сейчас, получив название ударно-канатного способа.

На территории Европы первая известная скважина появилась во французской провинции Па-де-Кайес в 1126 г. По латинскому варианту ее названия - Артойс, именуется теперь самый распространенный вид водозаборных скважин. Это артезианские скважины.

В 1818 г. по предложению физика Араго Министерство земледелия Франции учредило специальный фонд, целью которого было стимулирование разработок буровых скважин. В 1830 году буровому мастеру Дегуссе удалось пробурить артезианскую скважину глубиной 120 метров. Муниципалитет Парижа начал в 1833 году финансирование бурения водяной скважины, глубина которой к 1839 году составила 492,5 метров. После этого продвижение было на некоторое время остановлено, чтобы закрепить ее стенки обсадными трубами. Водоносный пласт был обнаружен только 26 февраля 1841 года, когда глубина скважины достигла 548 м.

18.07.2013 Соёлма Шагдурова