Главная Блоги местных жителей Культура и общество Иран - один из лидеров исламского мира

Иран - один из лидеров исламского мира



Культура и общество

Исламская Республика Иран расположена в самом сердце Западной Азии, соседствуя с бывшими республиками Советского Союза Азербайджаном, Арменией и Туркменистаном на севере, с Пакистаном и Афганистаном - на востоке, и с Турцией и Ираком – на западе. На юге, как сообщает iran24.ru, страну омывают воды нефтеносного Персидского залива, входящего в акваторию Индийского океана.

По величине занимаемой площади Иран находится на 17-ом месте в списке крупнейших стран мира. На территории страны проживают свыше 70 млн. человек разных национальностей. Основной нацией являются персы – 35 млн. человек. Еще 30 млн - представители таких тюркских народов, как азербайджанцы, курды и некоторые другие, менее многочисленные.

В качестве официального языка в Иране принят фарси – древнейший язык, грамматика и фонетика которого почти не изменились за несколько тысячелетий. В провинциях разговаривают на языках местных племен, на севере распространены турецкий, курдский и таджикский языки. В деловом общении часто используется английский и французский.

Уже более 500 лет официальной религией в стране является ислам шиитского толка. Лишь10% населения заявляют о своей приверженности к исламскому течению суннизму. Несмотря на это Иран - одна из наиболее веротерпимых стран, в которой можно открыто исповедовать христианство, иудаизм и даже такую экзотическую религию, как зороастризм. Свобода вероисповедания гарантируется Конституцией, а в иранском парламенте (меджлисе) представлены почти все религиозные конфессии.

Иранцы до сих пор пользуются официальным календарем, в создании которого принимал участие знаменитый средневековый ученый и поэт Омар Хайям. Начало года – Навруз, празднуется в день весеннего равноденствия. Летоисчисление ведется от момента переселения пророка Мухаммеда в Дедину.

Отличительной особенностью уникального иранского ландшафта являются пещеры, расположенные на севере страны. Живописные склоны Эльбурса с осени до весны привлекают к себе горнолыжников со всего мира.

03.06.2013 Соёлма Шагдурова