Главная Блоги местных жителей Культура и общество Интересные факты о происхождении чая

Интересные факты о происхождении чая



Культура и общество

Всем известно, что одним из самых популярных напитков в мире является чай. В целом, его пьют гораздо чаще, чем кофе. Чайная культура пришла к нам с юго-запада Китая, родиной его также является Бирма и Вьетнам.

Китайские, японские и индийские предания сообщают о происхождении чая. Согласно легендам, чай возник в те незапамятные времена, когда боги создавали Небо и Землю. А китайские сказания рассказывают, как один из древних императоров нечаянно попробовал отвар из незнакомых листьев, и этот ароматный напиток оказался таким вкусным, что правитель решил разводить растение во всем Китае. Так это или нет, не известно, однако историки утверждают, что чайная культура возделывалась уже в 4 веке нашей эры.

Согласно японским преданиям, своим происхождением чай обязан принцу Даруме. Медитируя и борясь со сном, он был вынужден обрезать свои веки. На том месте, где упали обрезанные веки, вырос первый чайный куст.

Кстати, поначалу люди считали, что чай может расти только кустами. Этому заблуждению поневоле способствовал известнейший шведский ученый Карл Линней, которому в середине 18 века привезли чайный куст из Китая. Чайные же деревья, как сообщает http://teafruit.ru, были найдены только в 19 веке в Лаосе, Индии и Бирме. Выяснилось, что на севере чай действительно встречается только в виде кустов, а вот ближе к югу эта культура произрастает уже в виде деревьев.

По мнению древних философов Китая, чай не переносит инфекции, а значит, превосходит по своим качествам воду, и к тому же, бодрит и укрепляет куда лучше самого хорошего вина, поскольку в отличие от него не дает эффекта опьянения.

Чай изначально употреблялся только как лечебное и тонизирующее средство. Его использовали для укрепления зрения, снятия усталости и оздоровления. Но к 5 веку китайцы начали употреблять чай в качестве напитка. Чай был дорог – недаром он считался отличным подарком, который делали императоры своим приближенным. Но если поначалу чай являлся привилегией сановников и императоров, то уже в 10 веке его пили и обычные люди. В это же время чаем начали торговать.

Европейцы узнали вкус чая в 16 веке, его начали привозить из Китая голландские и португальские мореплаватели. Именно Нидерланды можно назвать европейской родиной чая, отсюда он распространился по другим странам Европы и стал чрезвычайно популярным везде, а в 18 веке чай привезли и в на американский континент, в Нью-Амстердам.

25.06.2013 Соёлма Шагдурова