Интересная история юбок



Культура и общество

Древние люди далеко не сразу начали разделять одежду на мужскую и женскую. Много столетий в этом не было никакой нужды. Так, к примеру, жительницы Греции и Рима обходились вообще без юбок. Их одежда состояла из хитона, плаща или простой туники. Если говорить строго, юбка – это отдельная часть одежды от талии вниз. Существуют легенды, что слово «юбка» и слово «шуба» имеют одного прародителя: оба походят от одного арабского слова «джубба», которое когда-то переводилось, как суконная туника, не имеющая рукавов. В наши дни среди женщин юбки вновь входят в моду.

История юбки довольно интересна, по ней легко можно понять, что люди не упускали возможность подчеркнуть свою фигуру и красоту. А также с ее помощью легко могли подчеркнуть значимость своей персоны. В XV в. для таких целей служил длинный шлейф из дорогой ткани. Но тут церковь выступила против них, объявив шлейфы «хвостами дьявола» и отказала в отпущении грехов всех дам, которые все-таки решались их носить.

Но три века спустя шлейф все также был популярен среди знатных дам при дворе. Один из самых больших и внушительных шлейфов был у платья на коронации у Екатерины II – его длинна была около 70 метров, а ширина 7 метров, этот шлейф несли около 50 пажей. Где-то в 16 веке модными были юбки большой практически необъятной ширины, они имели несколько ярусов или были набитые конским волосом. Эти юбки были настолько тяжелыми, что некоторые женщины просто не могли их носить. Именно поэтому для юбок тех времен было создано целое сооружение. Установив такую конструкцию на полу, в нее просто «входили», а потом просто пристегивали ее к корсету.

17 век был более удобным и свободным в плане одежды. Модным был эффект широких бедер, который создавали благодаря множеству надетых юбок. Количество таких юбок зимой могло доходить до 12 штук. Эти юбки украшались красивыми вышивками, кружевами, а также воланами.

05.06.2013 Соёлма Шагдурова