Хризантема



Культура и общество

Окраска хризантем довольна скромна. Но оттенки этих цветов очень разнообразны. Хризантема еще с древних времен особенно почиталась японцами. Даже изображение цветка всегда было священным. Право носить одежду с изображением хризантемы получали только члены императорского дома. Нарушить этот закон – значило, подписать себе смертный приговор. В переводе на японский слово «хризантема» звучало как "кику", то есть, «солнце». Этот цветок был символом главного земного светила. Потому он столь почитаем жителями Страны Восходящего Солнца. Одним из важных национальных праздников Японии считается праздник хризантемы, отмечаемый осенью.

Хризантема появилась, как ни странно, не в Японии. Ее родина, как сообщает сайт http://info-flowersinfo.ru, – Китай. Цветет хризантема предпочтительно осенью. В это время большинство декоративных растений уже увядает. Хризантема же не боится заморозков и дает семена даже в северных районах.

Чтобы вырастить этот эффектный цветок, следует выбрать открытое солнечное место. Тень сокращает срок цветения растения. Да и лепестки хризантемы могут потускнеть. Цветку вреден холодный осенний и весенний ветер. Потому его следует защищать с помощью заборов или ширмы. Почву нужно подбирать плодородную и влагоемкую, с нейтральной кислотностью. Избыток влаги погубит растение. На кислой почве хризантема растет плохо, не любит цветок и неперепревший навоз.

Посадку хризантем проводят с поливом. Предварительно в почву вносят минеральные удобрения с перегноем и перекапывают. Корейские хризантемы при удалении сорняков, частом рыхлении, подкормках и поливах зацветают очень быстро. На сухой почве стебли цветов одревесневают еще на начальном этапе, цветение ослабевает и прекращается.

Подкармливают хризантемы в конце июня-месяца раствором коровяка с фосфором и калием, после подкормки поливают. Корейские хризантемы размножаются семенами, черенками, делением куста. Черенкование цветов проводят в марте, для чего нужна небольшая теплица или парник. При делении куста на части, а это более легкий способ, в каждой из частей должно быть 3-4 побега. Все отмершие части цветка удаляют.

В зимний период корейские хризантемы укрывают. После первых заморозков кусты нужно подрезать, чтобы они были на 15 см выше почвы, затем укрыть мелкими сухими ветками, сверху же насыпать сухие листья.

Корейские хризантемы эффектно смотрятся на садовых участках. Причем, их можно садить и отдельно, и группами, и целыми клумбами. Букеты из них получаются яркими и жизнерадостными, долго стоят. Эти цветы легко пересаживать, поэтому даже в декабре цветущая хризантема в горшке может украшать собой квартиру или офис.

25.06.2013 Соёлма Шагдурова